Закон о пользовании недрами

Статья 19 закона о недрах


Более того, в последней части статьи 19 сделано уточнение, что полезные ископаемые (подземные воды) не могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому. То есть, если человек добывает подземную воду на земельном участке для собственных нужд, то он не имеет права продавать или передавать эту воду кому-либо – в противном случае, он обязан оформить лицензию на добычу подземных вод. Во-вторых, объем извлечения не может превышать 100 кубических метров в сутки.

Закон РФ от N 2395-1 (ред



Закон о пользовании недрами


71 Конституции РФ, в ведении России находятся федеральная государственная собственность ( земли) и управление ею; определение статуса и защита континентального шельфа Российской Федерации. В соответствии со ст. 72 Конституции РФ в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов находится законодательство о недрах, об охране окружающей среды. Законом РФ «О» 1995 г. определяются правовые и экономические основы комплексного рационального использования и охраны недр, обеспечивается защита интересов государства и граждан России, а также прав пользователей недр*. ___________________________________________________________________ * СЗ РФ.

О недрах


Такой «авторитетной организацией» может быть, например, Общественный Совет при Роснедра или Редакция газеты «Геологический вестник» и т.д. Может, уважаемый Б.К. как инициатор и ведущий темы, попытается связаться с этой целью с какой-либо организацией? Б.Кавчик, 06.10.14 05:27:19 — АлексМ -БК и заинтересованным, 5 октября Очень похожие соображения раньше вас высказал ПРОСПЕКТОР (см 4 окт.).

Статья 24 Закона о недрах



Закон РФ о недрах


Закон не только дает определение понятию «недра», но и содержит экономические и правовые основы комплексного рационального использования и охраны, в том числе, обеспечивает защиту интересов граждан РФ и государства в целом, и защиту прав пользователей. В своей структуре закон о недрах схож со многими нормативно-правовыми актами, например, закон о землеустройстве и закон о некоммерческих организациях.

Закон 2395-1 О недрах


Размеры регулярных платежей за пользование, условия и порядок их взимания при выполнении соглашений о разделе продукции устанавливаются соглашениями о разделе продукции в пределах, установленных настоящей статьей. При выполнении соглашений о разделе продукции, заключенных до вступления в силу Федерального закона «О соглашениях о разделе продукции», применяются условия исчисления и уплаты регулярных платежей, установленные указанными соглашениями. При выполнении соглашений о разделе продукции, заключенных после вступления в силу Федерального закона «О соглашениях о разделе продукции» и до вступления в силу настоящей статьи, уплата регулярных платежей за пользование недрами, условия и порядок их взимания устанавливаются указанными соглашениями в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на дату подписания каждого такого соглашения. 4.

Правовое регулирование пользования недрами


М.И.

Агошков разделяет ресурсы (по их ви­дам) на 6 основных групп: 1-я группа — месторождения полезных ископаемых. Эта группа включает две подгруппы: ♦ месторождения твердых, жидких или газообразных полезных ископаемых однородного состава; ♦ комплексные месторождения твердых, жидких или га­зообразных полезных ископаемых, представленные близко расположенными залежами с существенно раз­личным вещественным составом.

Приостановление права пользования участком недр не прекращает регулярные платежи за пользование недрами


Если обстоятельства или условия, вызвавшие приостановление (или ограничение) права пользования недрами, устранены, это право может быть восстановлено в полном объеме. Время, на которое оно было приостановлено, при отсутствии вины пользователя недр не включается в общий срок действия лицензии. Приостановление права пользования участком недр не означает досрочного прекращения такого права, поскольку не прекращает действия выданной лицензии.

VGil journal


Оборотоспособность объектов гражданских прав 1. Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте. 2. Виды объектов гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускается (объекты, изъятые из оборота), должны быть прямо указаны в законе.

Проблемы правового регулирования прекращения права пользования недрами по обстоятельствам, не связанным с пользованием недрами