Закон о банковской тайне 2018


Федеральный закон О банках и банковской деятельности


Союзы и ассоциации кредитных организаций Статья 4. Банковская группа и банковский холдинг Статья 5. Банковские операции и другие сделки кредитной организации Статья 6. Деятельность кредитной организации на рынке ценных бумаг Статья 7. Фирменное наименование кредитной организации Статья 8. Раскрытие информации об органах управления кредитной организации и о деятельности кредитной организации, банковской группы и банковского холдинга Статья 9.

Кто обязан соблюдать банковскую тайну


где подробно объясняются наиболее распространенные нарушения банков Или ТУТ вы узнаете как производится реструктуризация кредита Оформление аренды банковской ячейки: Чем регламентируется банковская тайна. Изменения 2015 года Статья 26 Федерального Закона РФ определяет: Все основные понятия банковской тайны и её составляющие части; Круг организаций и учреждений, которые обязаны соблюдать требования о сохранности банковской тайны; Органы, имеющие право на получение сведений, составляющих банковскую тайну, с определением того, какая её часть может быть получена каждым конкретным органом в каждом конкретном случае; Ответственность за разглашение банковской тайны. В прошлом, 2014 году, было принято два законодательных акта, которые вносят изменения в статью 26 упомянутого Федерального закона: Федеральный закон от 28.06.2014 № 189-ФЗ, в редакции от 22 декабря 2014 (вступает в силу с 01.03.2015 года); Федеральной закон от 22.12.2014 № 432-ФЗ (вступает в силу с 01.03.2015 года). Наши комментарии по изменениям к банковской тайне Статья 26 Федерального закона № 189-ФЗ Федеральный закон № 189-ФЗ внёс такие изменения к статье 26: были исключены слова «с их согласия» в части 16 статьи 26. Фактически это означает, что ранее сведения о субъектах тайны, их операциях и счетах могли передаваться в Единое бюро кредитных историй только с разрешения самих субъектов тайны. Такое положение вещей не могло устраивать коммерческие банки, кредитные организации и создателей Единого бюро кредитных историй, ведь его наполнения реально не происходило. Да и какая должна быть система, когда у каждого субъекта тайны необходимо было запрашивать его согласие на такую передачу?

Скорее всего, все банковские и кредитные организации должны были дополнять анкеты и договора с клиентами пунктом о согласии последних на передачу сведений о них в Единое бюро кредитных историй. При этом, система могла заработать только для новых клиентов. И то – спустя какое-то время, необходимое для проведения банками подготовительной работы, что обычно занимает месяцы. Текущими изменениями Федеральный закон № 189-ФЗ исключил необходимость выполнения такой работы и сделал систему единой для всех клиентов, как для уже существующих, так и всех новых автоматически, упростив жизнь кредитным операторам. С другой стороны, банки и кредитные учреждения не обязаны передавать никакие сведения в Единое бюро кредитных историй, поскольку нет законодательных актов, накладывающих такое обязательство. Надеемся, что это будет следующим логичным шагом в построении реально действующего бюро кредитных историй, из которого со временем можно будет получить не только достоверную, но и полную информацию. Статья 26 часть 29 Федерального закона № 189-ФЗ Федеральный закон № 189-ФЗ излагает 29-ую часть статьи 26 в новой формулировке, которая теперь включает слова: «разработки и поддержания в актуальном состоянии планов восстановления финансовой устойчивости». Суть изменений можно выразить в том, что новая редакция направлена на лучшее урегулирование деятельности по повышению финансово-операционной устойчивости кредитных и банковских организаций. Её необходимость, как следует понимать, была обусловлена началом периода кризиса в 2014 году и, как следствие, требованием банков дать им возможность вывести свою устойчивость на новый уровень. Это изменение формулировки позволяет кредитным учреждениям передавать сведения, составляющие банковскую тайну, во внешние органы (включая материнские компании) в ходе процесса по разработке и внедрению шагов по улучшению краткосрочной и долгосрочной ликвидности, сокращению издержек и финансовому оздоровлению, на период кризиса. Статья 26 часть 31 Федерального закона № 189-ФЗ Этим же Федеральным Законом вносятся аналогичные изменения к части 31 статьи 26 .

Рекомендуем прочесть:  Ошибка в договоре дарения

Что такое банковская тайна


В международной банковской деятельности этим термином определяют принцип защиты данных о клиентах банковских учреждений, разглашение которых может задеть право человека на неприкосновенность личной жизни, а также защиту информации по счетам, вкладам, операциям и сделках.