Возврат налогового вычета при дарении квартиры

Департамент общего аудита по вопросу налогообложения дохода при продаже квартиры со сроком владения менее 3-х лет


При продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, доходы от реализации такого имущества не облагаются НДФЛ и декларировать их не нужно (п. 17.1 ст. 217, пп. 2 п. 1 ст. 228, п. 4 ст. 229 НК РФ, Письма Минфина России от 26.08.2013 N 03-04-05/34878 (п. 2), ФНС России от 06.04.2012 N В 2008 году Собственницей 1 квартира была приобретена (построена) по договору инвестирования в строительство квартиры (Право собственности получено по решению суда в марте 2010 г.).


Налог при покупке квартиры, налог на покупку 2015


Новый собственник жилой недвижимости может быть освобожден от уплаты подоходного налога при покупке квартиры с суммы, не превышающей два миллиона рублей.

Фактически, вы можете приобрести квартиру или вложиться в строительство и ремонт дома, получив налоговый вычет до 260 тысяч рублей (при действующей ставке подоходного налога 13%).

Такое право можно использовать только один раз в жизни. Чтобы получить вычет налога на покупку в 2015 году, нужно написать заявление в налоговую инспекцию по месту жительства по истечении налогового периода (календарный год).

Все форумы ФНС


Мать подарила сыну(которая находилась менее 3 лет в собственности).

Сын оформил квартиру и получил свидетельство.

Сразу же после получения свидетельства, он решил продать эту квартиру за 2800000рублей и купить другую за 2500000 в строящемся доме.

Возможность возврата налога не была использована еще.Так как я слышала что такая возможность есть всего один раз в жизни.

Возврат налогового вычета при дарении квартиры


Отец купил квартиру за 2 400 000 рублей, хочет получить налоговый вычет. Может ли он после оформления всех документов на налоговый вычет по дарственной передать квартиру сыну.

Будет ли при этом платить налог 13%? Не пропадет ли у него возможность получать вычет после того как перейдет в собственность к сыну?

Став собственником квартиры, отец вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам (п. 2 ст. 209 Гражданского кодекса РФ)

Конференция ЮрКлуба


Однако есть мнение (ессно, у налоргана), что для получения вычета каждый раз (ежегодно) необходимо подавать в налоговую документы, подтверждающие право собственности. Это тоже является нарушением ваших прав, так как Налоговый кодекс РФ не предусматривает необходимость подтверждения права на получение имущественного налогового вычета два раза и более.

Также Налоговый кодекс РФ не содержит в качестве основания для отказа в предоставлении имущественного налогового вычета последующую переуступку объекта жилой недвижимости.

Дарение квартиры и получение налогового вычета


Посетители юридической консультации задали 1879 вопросов по теме «». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Добрый день, собираюсь купить квартиру стоимостью 3 065 000 руб. Свои средства 1 565 000 руб + ипотека 1 500 000 руб. продавец хочет указать в договоре купле-продажи меньшую стоимость квартиры 2 100 09.


Налоги: платим и возвращаем


Размер налога, подлежащего уплате при продаже недвижимости (, комнаты, индивидуального жилого дома, дома с земельным участком, дачи, земельного участка для индивидуального жилищного строительства), равен 13%.

Однако, Налоговый кодекс предусматривает ряд льгот (ст.220 НК РФ).

— от суммы дохода, полученного в результате продажи недвижимости (квартиры, дома, дачи, земельного участка для индивидуального жилищного строительства и т.п.), вычитается 1 млн.рублей ( имущественный налоговый вычет — ст.220 НК РФ).


Как оформить налоговый возврат при покупке квартиры?


Приобретая недвижимость в собственность, каждый человек получает возможность и неприкосновенное право на оформление и получение имущественного вычета. Если вы не знаете, каким образом оформить налоговый возврат при покупке квартиры правильно, следует ознакомиться с информацией по данному вопросу более детально.

Итак, сущность и смысл имущественного налогового вычета заключается в том, что человек, оплачивая НДФЛ в размере 13% от своей заработной платы, имеет возможность возвратить его из бюджета при определенных обстоятельствах.