Возмещение морального вреда при оспаривании актов органов гос власти

Возмещение морального вреда при оспаривании актов органов гос власти

Право на возмещение вреда от незаконных действий (бездействия) органов власти


Статья 52 Конституции Российской Федерации провозглашает: Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом; государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба . Статья 53 Конституции РФ провозглашает: Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.


Возмещение морального вреда при оспаривании актов органов гос власти


Этот раздел будет наполняться обзорами и обобщениями судебной практики по различным категориям гражданских, уголовных дел, дел об административных правонарушениях, рассматриваемых в судах области. Работа по подготовке обзоров и обобщений судебной практики ведется судьями областного суда на постоянной основе.

Подготовленные обзоры используются при проведении регулярных занятий с судьями районных (городских) судов.

Государственная пошлина.

Государственная пошлина. Госпошлина в суд общей юрисдикции и мировым судьям.

Как рассчитать государственную пошлину, сколько платить, освобождение от уплаты государственной пошлины.

Государственная пошлина при подаче искового заявления


Прежде чем подавать исковое заявление в суд, истцу необходимо определиться с размером государственной пошлины, которая подлежит уплате в силу требований статьи 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ).


Рассмотрение дел, возникающих из публичных правоотношений


, производится по общим правилам искового производства с особенностями, предусмотренными подразделом III ГПК РФ и другими федеральными законами. К делам данной категории применяется большинство правил искового производства. правила оформления заявления и его подачи, возбуждения дела в суде, его подготовка к судебному разбирательству, нормы о судебных расходах и пр.


Возмещение ущерба причиненного при ДТП


К сожалению реальность такова, что дорожно-транспортные происшествия на дорогах происходят довольно часто.

При этом в результате ДТП может быть причинен вред имуществу, здоровью граждан, а также моральный вред.

Возмещение вреда, причиненного в результате ДТП – это деликтные правоотношения.

Правовое регулирование осуществляется Гражданским кодексом РФ.

Арбитражные дела


Приоритетной сферой моей деятельности является разрешение спорных ситуаций между юридическими лицами, а также предупреждение негативных последствий путем оказания комплекса юридических услуг по сопровождению хозяйственной деятельности организаций.

Статьи и материалы Обжалование ненормативных актов В соответствии с законом РФ от 27 апреля 1993 г.

Рекомендуем прочесть:  Оформление страховых случаев

N 4866-1

«Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»
любой человек имеет право обратиться в суд для защиты своих прав и законных интересов от любых притеснений и посягательств со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления или должностных лиц.

Взыскание убытков, причиненных действиями государственного органа


Общеизвестно, что решения и действия государственных органов и должностных лиц, осуществляемые в пределах их компетенции, обязательны для других субъектов права под угрозой применения мер государственного принуждения.

Это является одним из факторов стабильности государственной власти. Однако нередки случаи, когда права, свободы и законные интересы граждан нарушаются в результате незаконных действий (бездействия) должностных лиц, наделенных властными полномочиями.

Юридические услуги в курске


Постановления Пленума Верховного Суда РФ Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2019 №36 О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14.04.2019 №13 О судебной практике применения законодательства, регулирующего вопросы дисциплинарной ответственности судей Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.