В каких случаях расторгнутый брак может быть восстановлен

В каких случаях расторгнутый брак может быть восстановлен

Процедура восстановления брака


Основания для восстановления брака

Процедура брака включает в себя несколько этапов:

Перечень необходимых документов

Для осуществления процедуры восстановления, супруги должны предоставить необходимые документы.

Требуется следующий пакет документов:

Преграды для восстановления брака

Восстановление может не произойти по следующим причинам:

Если органами ЗАГС будет вынесено решение о возобновлении брачных отношений, то датой создания семьи будет считаться не момент вынесения решения, а момент изначального заключения брака супругами.

Главное условие, при котором брака возможно, это взаимное желание обоих супругов возобновить семейный союз.


Восстановление брака в случае явки супруга


, Объявленного умершим или признанного безвестно Объявление судом супруга умершим или признание его безвестно отсутствующим основано соответственно на презум­пции (предположении) смерти супруга или констатации факта невозможности решения вопроса о его жизни или смерти. По­этому не исключена возможность явки или обнаружения места пребывания супруга.

Прекращение брака


Прекращение Глава 4. О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении см.

постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г.

N 15 Статья 16. Основания для прекращения брака 2.

может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Восстановление брака после развода


Восстановление после развода
  • оба бывших супруга были согласны на такой союз;
  • у второго супруга отсутствовал новый .
Основания для восстановления брака По решению суда и согласно ст. 42, а так же ст. 45 Гражданского кодекса любое лицо может быть признано безвестно отсутствующим или умершим .



Восстановление Не следует путать повторное заключение между одними и теми же лицами при его расторжении с восстановлением , т.к. юридически и процессуально это совершенно разные процедуры. При реституции () семейного союза он считается восстановленным с момента первоначального заключения, а срок официального развода целиком включается в общий «брачный стаж», как будто брак вообще не расторгался.



Восстановление Супругам на территории России доступна не только процедура расторжения (развод), но и его восстановление при определённых условиях в первоначальном виде.

Следует различать повторное заключение, связанное с заключением нового акта гражданского состояния, от восстановления . Уважаемые посетители проекта «Семейный консультант»! Сталкиваясь с проблемами по вопросам, развода, алиментов мы рекомендуем обратиться Вам к квалифицированным практикующим юристам по семейному праву: +7 499 703 38 31 +7 800 511 92 89 Заявки и звонки принимаются круглосуточно и без выходных дней .


Статья 26


. Восстановление в случае явки супруга, объявленного умершим или признанного безвестно отсутствующим 1. В случае явки супруга, объявленного судом умершим или признанного судом безвестно отсутствующим, и отмены соответствующих судебных решений брак может быть восстановлен органом записи актов гражданского состояния по совместному заявлению супругов.

Рекомендуем прочесть:  Отложение разбирательства дела

2. не может быть восстановлен, если другой супруг вступил в новый.



после развода

  • у второго супруга отсутствовал новый .
  • оба бывших супруга были согласны на такой союз;
Основания для восстановления По решению суда и согласно ст. 42, а так же ст. 45 Гражданского кодекса любое лицо может быть признано безвестно отсутствующим или умершим .



Прекращение брака Глава 4. Прекращение брака О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении см.

постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 Статья 16. Основания для прекращения 2.

Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.



Восстановление брака Применение данных положений является крайне редким явлением, но, то, что они должны существовать, однозначно.

Восстановление, в качестве правого института, является основой, благодаря которой урегулирован процесс возвращения к положению, существовавшему ранее, до развода. Применение данных положений является крайне редким явлением, но то, что они должны существовать, однозначно.