Увольнение в связи с сокращением штата статья

Увольнение в связи с сокращением штата


Москвы. Н. работала в строительной организации ООО «С» специалистом по кадрам. В январе 2007 года на предприятии началось сокращение численности работников. Вместе с предупреждением о предстоящем увольнении начальство предложило Н. несколько вакансий, от которых работница отказалась. По окончании срока предупреждения в марте 2007 года она была уволена по пункту 2 статьи 81 ТК РФ (в связи с сокращением штата).

Департамент Общего аудита по вопросу увольнения сотрудников в связи с сокращением


№ 15 Ваша должность менеджера по продажам подлежит сокращению. Изменения в штатное расписание вступят в силу с «01» июля 2015г. В настоящий момент в ООО « Наименование организации» отсутствуют вакантные должности, соответствующие Вашей квалификации, а также вакантные нижестоящие и нижеоплачиваемые должности. В случае появления в организации в течение двухмесячного срока предупреждения о прекращении трудового договора по сокращению штата вакансий, соответствующих Вашей квалификации, а также вакантных нижестоящих и нижеоплачиваемых должностей, Вам будет направлено предложение другой работы. Если вакансии не появятся или Вам не подойдут, то трудовой договор с Вами будет расторгнут в связи с сокращением штата работников организации на основании пункта 2 части 1 статьи 81 ТК РФ.
Рекомендуем прочесть:  Отпуск по уходу за ребенком статья

Увольнение в связи с сокращением штата статья


факт сокращения штата действительно должен иметь место; 2. работнику должен быть предложен перевод на другую работу, если у работодателя есть такая возможность; 3. выбор работников, увольняемых по сокращению штата, должен осуществляться с учетом преимущественного права на оставление на работе; 4.

работник должен быть предупрежден о предстоящем увольнении в сроки, предусмотренные законодательством; 5.

Увольнение работника в связи с сокращением должности


Итак, основные вопросы сокращения штата и высвобождения сотрудников. Кто определяет численность штата и структуру организации? Согласно общим правилам, штаты и структура фирмы определяются самой организацией. Поэтому штатное расписание может часто меняться в зависимости от пожеланий руководителя, необходимости сократить расходы или увеличить прибыль. При разрешении исков по восстановлению на работе сотрудников, с которыми был расторгнут трудовой договор по причине изменений штатного расписания, в судебном порядке выясняются причины сокращения должности . То же самое относится к тому, соблюдался ли порядок сокращения должности.

Увольнение в связи с сокращением численности или штата работников организации


2 ст. 81 ТК РФ работодатель обязан соблюдать установленный в законе порядок, а именно: 1. О предстоящем увольнении работник должен быть письменно предупрежден не позднее чем за 2 месяца. 2. Одновременно с предупреждением работодатель обязан предложить ему другую вакантную должность в организации, с которой работник сможет справиться. Предложения о переводе должны поступать от администрации не менее двух раз до увольнения (если на период уведомления вакантных мест не было, то они могут появиться в течение срока уведомления).

Увольнение по всем статьям: сокращение численности или штата (пункт 2 статьи 81 ТК РФ)


Поэтому, в рамках данного цикла статей, посвященных основаниям увольнения, представляется возможным ограничиться лишь напоминанием тех основных положений трудового законодательства, которые обязательно должны учитываться работодателем при осуществлении увольнения работника с работы по указанному основанию.

Подобное изложение представляется тем более интересным для новых подписчиков журнала «Кадры предприятия», не знакомых со всеми материалами, публиковавшимися в нем в разное время. См.

Безошибочное увольнение по сокращению штата


Другими словами, исключение из штатного расписания учреждения отдельных должностей или подразделений. Чтобы увольнение по сокращению штата было правомерно, работодатель должен строго соблюдать определенную последовательность действий. Для начала нужно издать приказ о сокращении штата в произвольной форме. Однако в нем необходимо указать: причину проводимого сокращения (например, в связи с организационно-штатными мероприятиями); должности и количество штатных единиц, подлежащих сокращению; даты исключения таких должностей и расторжения трудовых договоров с работниками; ответственных за все необходимые действия по сокращению работников. Учтем, что для определения списка лиц на сокращение, а также тех сотрудников, которые имеют преимущественное право остаться работать, создается комиссия. Преимущественное право на работу При выборе работников, попадающих под сокращение, работодатель может столкнуться с трудностями.

ПрокуратураОренбургской области