Увольнение в связи с оптимизацией на предприятии

Просим учитывать права работника, при увольнении по сокращению штатов


Все основания, установленные Трудовым кодексом РФ (ТК) для увольнения по инициативе работодателя, можно подразделить на две большие группы: связанные с виновными действиями работника и не зависящие от наличия вины в его действиях. Самым массовым на сегодняшний день видом увольнения сотрудников при отсутствии их личной вины, в том числе в кризисных макроэкономических явлениях, является увольнение вследствие необходимости сокращения численности или штата работников (п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ)

Сокращение численности и штата работников


Согласно ч. 3 ст. 180 ТК РФ работник, подлежащий увольнению по сокращению штата или численности, на основании его письменного заявления, содержащего согласие с увольнением по сокращению и просьбу уволить по сокращению досрочно, может быть уволен работодателем досрочно, то есть до истечения срока предупреждения об увольнении. При этом работодатель обязан начислить и выплатить работнику дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Рекомендуем прочесть:  Оформление арки в квартире


Все о бухгалтерском учете»


Сложная экономическая ситуация в Украине внесла коррективы в разные сферы жизни общества.

Произошли изменения в организации труда, некоторые предприятия подстраиваются под современные реалии, изменяя профиль деятельности. И вполне понятно, что это повлияло также на жизнь и трудовую деятельность работников предприятий.

Часть предприятий, дабы все-таки хоть как-то удержать свою позицию на рынке, вынуждена провести оптимизацию процессов на предприятии путем сокращения персонала.

Увольнение по инициативе нанимателя


Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты нанимателем в случаях ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, сокращения численности или штата работников (п. 1 ст. 42 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

– ликвидация организации; – сокращение численности или штата работников; – прекращение деятельности индивидуального предпринимателя.


Трудовое законодательство об оптимизации кадров


Сегодня, в период экономического спада, особую актуальность приобретают вопросы, связанные с применением трудового законодательства при увольнении работников. Существующая в этой области практика — а ее объем стремительно увеличивается -— говорит о том, что даже прямые требования закона часто игнорируются.

А ведь теоретически права работников защищены довольно неплохо. В условиях кризиса многие хозяйствующие субъекты часто вынуждены прибегать к сокращению штата.


Производственный календарь


Программа профессиональной переподготовки «Управление персоналом (Профессиональный стандарт)» Очно-дистанционный курс профессиональной переподготовки Национального союза кадровиков и Московского технологического университета (МИРЭА) в соответствии с требованиями профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом». Диплом государственного образца государственного университета о прохождении профессиональной переподготовки и удостоверение Национального союза кадровиков.

Сокращение численности или штата работников


Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты нанимателем в случае сокращения численности или штата работников.

Такая норма установлена п. 1 ст.

42 Трудового кодекса РБ (далее – ТК).

Сокращение численности или штата является основанием для расторжения трудового договора по инициативе нанимателя.

Досрочное расторжение контракта в связи с сокращением численности или штата работников (п


Под сокращением численности работников понимается именно сокращение численности и ничего более.

То есть, штатное расписание не меняется, структура предприятия не меняется, изменяется, к примеру, количество продавцов в магазине, или токарей в цеху. Основания сокращения численности могут быть различны, это и причины отрицательные (например, падение объемов производства и, как следствие, банальное отсутствие работы), и причины положительные (введение средств автоматизации и повышение производительности труда, при которой отпадает необходимость в большом количестве работников конкретной специальности).