Технико экономическая оценка конструктивных решений

Интересные и нужные сведения о строительных материалах и технологиях


Изделия для жилых и гражданских зданий. Изделия для фундаментов и подземных частей зданий выполняют в виде массивных элементов с плоской нижней поверхностью — подошвой, устанавливаемых на уплотненный грунт или бетонную подготовку. В верхней части элемента устанавливают гнездо-стакан для установки нижнего конца колонны.

Глубина стакана составляет 1. 1,5 высоты сечения колонны. При больших нагрузках на основания применяют сборные фундаменты.


Иванов В


Конструкции из дерева и пластмасс Примеры расчета и конструирования: Учеб.

пособие для вузов / Под ред. проф.

Иванова В. А.— 3-е изд. перераб и дон —Киев.

Вища школа. Головное изд-во, 1981— 392 с.

Рассматривания примеры расчета и проектирования конструкций из дерева и пластмасс — покрытий зданий, арочных и рамных конструкций промышленных зданий и сооружений различного назначения. Расчеты основаны на действующих нормативных документах (справочный магериал приведен в приложениях).


Технико экономическая оценка конструктивных решений


Экономичность объемно-планиро­вочных и конструктивных решений промышленных, как и гражданских зданий, устанавливают по показателю экономической эффективности капи­тальных вложений, которым служат приведенные затраты П : где К– единовременные затраты на строитель­ство, определяемые сметной стоимостью зда­ния; С – годовые затраты на эксплуатацион­ное содержание здания; Т н – нормативный срок окупаемости капитальных вложений, при­чем где Е н – нормативный коэффициент экономи­ческой эффективности капитальных вложений, устанавливаемый нормами (для всех отраслей промышленности Е н = 0,12).

Рекомендуем прочесть:  Официальный отказ от детей

Полученное значение приведенных затрат /7 сравнивают с Лэ т.



В условиях жесткой рыночной конкуренции и снижения уровня мировых запасов металлов все большее значение в проектировании промышленных зданий и сооружений приобретает задача снижения металлоемкости и повышения эффективности металлических конструкций.

Одним из возможных путей решения данной задачи является повышение долговечности и надежности конструкций. Наиболее широкое применение в одноэтажных производственных зданиях получили сварные подкрановые балки из трех листов, которые имеют сравнительно невысокий расход металла (по сравнению с клепаными), стоимость, но и низкую долговечность.

Строительство гражданских и промышленных зданий


Требования экономической целесообразности, предъявляемые как к зданию в целом, так и к его отдельным элементам, выдвигают задачу в процессе проектирования производить анализ принимаемых решений не только с функциональной и технической стороны, но и с точки зрения целесообразности материальных затрат.

Рекомендуем прочесть:  Отчет по использованию алиментов

Такую оценку здания называют технико-экономической, В зависимости от вида здания, его конструктивного решения применяют те или иные критерии (признаки) технико-экономической оценки.

Технико-экономическая оценка проектов


Экономичность принятых планировочных и конструктивных решений — один из решающих факторов, определяющих целесообразность строительства запроектированных зданий. Для определения экономичности проектов их технико-экономические показатели сопоставляются с нормативными и с показателями наиболее экономичных решений, использованных в практике строительства.

Такими показателями считаются объемно-планировочные показатели годовых эксплуатационных затрат, затрат труда, расхода материалов, стоимости, степени сборности и др.

Технико-экономическая оценка эффективности реконструкции общественных зданий и сооружений


Проблема расширения и совершенствования в градостроительстве непосредственно связана с задачами реконструкции, модернизации, перепланировки и сооружений, приспособление их для различных общественных, жилых и производственных зданий, исчерпавших свое функциональное назначение. Суммарные затраты на реконструкцию зданий и сооружений в последние годы возрастают.

В ряде городов они превысили затраты на новое строительство.

Расположение (компоновка) помещений заданных размеров и формы, подчиненное функциональным, техническим, архитектурно-художественным и экономическим требованиям, называется объемно-планировочным решением .

По признакам расположения и взаимосвязи помещений различают следующие типы объемно-планировочных схем зданий – анфиладную, в том числе анфиладно-кольцевую, ячейковую и коридорную (с горизонтальными коммуникациями), секционную (с вертикальными коммуникациями), зальную, атриумную и комбинированную (рис.