Специализации дисциплины уголовное право

Юридический факультетСамарского университета


Кафедра обеспечивает подготовку и выпуск студентов юридического факультета по специализации (профилю) «Уголовное право» и по магистерской программе «Правовая охрана экономики». Преподаватели кафедры читают лекции и проводят практические занятия по общим курсам: уголовное право, криминология, уголовно-исполнительное право. Кроме того, на кафедре преподаётся ряд специальных дисциплин (спецкурсов): уголовная политика, виктимология, назначение наказания, уголовная ответственность несовершеннолетних, квалификация преступлений, экономические и служебные преступления, коррупционные правонарушения, юридическая техника и др.

На кафедре уголовного права и криминологии в настоящее время работают 18 преподавателей.


Уголовное право


Введение Историческое развитие институтов амнистии и помилования История амнистии и помилования в российском праве Амнистия и помилование – история и применение в зарубежном праве Правовая характеристика и природа амнистии и помилования Понятие и классификация амнистии Сущность помилования как вида освобождения от наказания Сходства и отличия амнистии и помилования. Автор и выходные данные не указаны, 2019.

О кафедре «Уголовно-правовые дисциплины»


  1. криминология; прокурорский надзор;
  2. уголовно-исполнительное, криминалистика;
  3. уголовное право;
  4. предварительное расследование;
  5. судебная экспертиза; юридическая психология;
  6. уголовная ювенология;
  7. уголовно-правовая защита прав личности, международное уголовное право;
  8. судебная медицина;
  9. уголовное право зарубежных стран.
  10. уголовный процесс;
  1. заведующий кафедрой УПД, д.ю.н.


Специализации дисциплины уголовное право


400062, Южный федеральный округ, Волгоградская область, г. Волгоград, проспект Университетский, 100 Телефон: (88442) 46-02-72 (внутренний 1634) E-mail: Неофициальный сайт: upvolsu.ru Положение В качестве самостоятельного структурного подразделения кафедра существует с 1993 года.

В это время она именовалась кафедрой уголовного права, процесса и юридической психологии.

уголовное право; уголовный процесс; уголовно-исполнительное право, криминалистика; криминология; прокурорский надзор; судебная медицина; судебная экспертиза; юридическая психология; предварительное расследование; правовые основы гражданской защиты; ювенология; уголовно-правовая защита прав личности, международное

Кафедра уголовного права, процесса и национальной безопасности


Кафедра организует учебный процесс по всем формам обучения, обеспечивает методическую, научно-исследовательскую работу преподавателей и студентов, проведение студенческих олимпиад и конкурсов научно-исследовательских работ студентов по дисциплинам кафедры.

Учебная работа является приоритетным видом деятельности кафедры и направлена на получение студентами теоретических знаний, умений и навыков, необходимых для практической деятельности.



Кафедра уголовно-правовых дисциплин обеспечивает преподавание дисциплин уголовно-правового цикла: уголовное право, уголовный процесс, криминалистика, уголовно-исполнительное право, криминология, а также курсов правоохранительные органы России, правовая статистика, судебная медицина, юридическая психология, и различных спецкурсов. Первым заведующим кафедрой являлся доцент, кандидат юридических наук Шайдуллин Ф.Т.



Кафедра является самым молодым подразделением юридического факультета. Основными преподаваемыми дисциплинами являются право, криминология, уголовный процесс, криминалистика, прокурорский надзор, уголовно-исполнительное право.

В настоящее время на кафедре работают заслуженный юрист РФ, кандидат юридических наук, профессор Макар Макарович Яковлев; профессор, кандидат филологических наук Шадрин Иван Петрович; Заслуженный юрист РС (Я), доцент Альбина Степановна Шкиндер; доцент Гаврил Семенович Федоров; доцент, к.ю.н.

Обучение по выбранному направлению включает в себя: изучение, кроме общепрофессиональных дисциплин федерального компонента государственного образовательного стандарта, целого ряда дисциплин специализации, прохождение учебной практики (один раз в неделю в течение двух семестров на старших курсах) и производственной практики (два месяца на последнем курсе) в соответствующих органах или учреждениях по избранной специализации; подготовку и защиту дипломной работы по одной из дисциплин специализации или смежных с ними дисциплин; сдачу государственных экзаменов по базовым предметам, находящимся в русле соответствующей специализации.