Семейное право как самостоятельная отрасль права

Семейное право как самостоятельная отрасль права


Семейное — одна из отраслей права. Семейное право — система правовых норм, регулирующих семейные отношения, т.

е. личные и связанные с ними имущественные отношения, возникающие между гражданами из брака, родства, усыновления, принятия детей в семью на воспитание. Семейное регулирует определенный вид общественных отношений — семейные отношения, которые возникают из факта брака и принадлежности

К вопросу о месте международного частного права в системе права


Проблема определения места международного частного права в системе права издавна вызывает большой интерес. В юридической литературе существует широкий диапазон мнений, среди которых можно выделить три основных направления 1 .

Во-первых, нормы международного частного включают в состав международного права в широком смысле слова (С.Б. Крылов, М.С. Строгович, А.М. Ладыженский, В.И.

Маргиев, Л.Н. Галенская)

Глава 1


Семья – это уникальный институт общества. Она оказывает специфическое, не заменимое ничем другим влияние на развитие личности любого человека, и особенно несовершеннолетних детей.

Характер семьи, степень ее материального благополучия, духовное и нравственное здоровье семьи во многом определяют облик человека, его общественную и трудовую активность, правильное воспитание детей и в конечном счете успехи и достижения всего общества. В Российской Федерации семья, материнство и детство находятся под защитой государства.

1) под понимают совокупность (систему) норм, регулирующих отношения, возникающие из брака, кровного родства, принятия детей на воспитание в семью; 5) представляет собой субъективное, как вид и меру возможного поведения управомоченного лица (члена семьи) в сфере семейных отношений.

Рекомендуем прочесть:  Кто судился с втб 24 по кредиту

Рассматривая понятие семейного, следует обратить внимание на проблему отраслевой самостоятельности.


Представленная статья посвящена исследованию вопроса о возможности диспозитивности или хотя бы ее элементов при регулировании отношений, являющихся предметом семейного права. Кроме того, авторы отстаивают положение о том, что нормы семейного относятся к императивным лишь с некоторым элементом диспозитивности.

The article investigates the issue of the possibility of permissive rule or at least its features when handling relations which are the subject-matter of the family law.

Метод семейного.

Семейному праву как самостоя­тельной отрасли присущ и свой метод регулирования отношений.

Если характеристика предмета право­вого регулирования данной отрасли отвечает на вопрос, что (какие общественные отношения) регулирует определенная отрасль, то характеристика ее метода отвечает на воп­рос, как (какими правовыми способами) осуществляется ука­занное регулирование.

Гражданское право и семейное право как самостоятельные и взаимосвязанные отрасли CIVIL LAW AND FAMILY LAW AS INDEPENDENT AND CORRELATED BRANCHES Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Гражданское право и семейное как самостоятельные и взаимосвязанные отрасли CIVIL LAW AND FAMILY LAW AS INDEPENDENT AND CORRELATED BRANCHES Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Рекомендуем прочесть:  Оспаривание наследства по закону

Юридические науки »

  1. SUBJECT OF A BRANCH OF LAW ,&nbsp
  2. FAMILY LEGISLATION ,&nbsp
  3. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО ,&nbsp
  4. CIVIL LAW ,&nbsp
  5. СЕМЕЙНОЕ ,&nbsp
  6. CIVIL LEGISLATION ,&nbsp
  7. МЕТОД ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ,&nbsp
  8. ПРЕДМЕТ ОТРАСЛИ ПРАВА ,&nbsp
  9. RIGHTS OF MINORS
  10. ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ,&nbsp
  11. ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ,&nbsp
  12. СЕМЕЙНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ,&nbsp
  13. FAMILY LAW ,&nbsp
  14. METHOD OF LEGAL REGULATION ,&nbsp
Статья посвящена вопросам соотношения гражданского и семейного.


Брачно-семейные отношения в международном частном праве


Семейное как самостоятельная отрасль – это система правовых норм, регулирующих семейные, т.

е. личные и производные от них имущественные отношения, возникающие между людьми ввиду заключения брака (нахождения в браке), из кровного родства, усыновления и принятия детей в семью на воспитание.

В области семейного права как института международного частного права большую роль играют Гаагские конвенции: об урегулировании коллизий законов в области заключения брака (1902); об урегулировании коллизий законов и о юрисдикции относительно разводов и судебного разлучения супругов (1902); о коллизиях законов относительно личных и имущественных отношений супругов (1905); Конвенция о заключении брака и признании его недействительным (1978); Конвенция о праве, применимом к режиму имущества супругов (1978); Конвенция о признании развода и судебного разлучения супругов (1970) и др.