Продажа земельного участка при усн

ИП на УСН: продажа земли


Уплата налога при продаже земельного участка предпринимателем, применяющим УСН. вызвала немало вопросов. В связи с этим, Министерство финансов даже обнародовало отдельное письмо, посвященное этой теме (письмо Минфина России от 24.07.15 № 03-11-11/42684).

Если не вдаваться в подробности владения и использования земельного надела, то действительно становится не совсем понятно, что именно уплачивать в казну — налог на доходы физических лиц или же единый «упрощенный» налог? Согласно действующему законодательству, предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, определяя объект налогообложения, должны учитывать два основных момента: доходы от реализации, которые следует определять в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса; доходы, относящиеся к внереализационным, определяющимся согласно статье 250 Налогового кодекса.

Продажа земли: налоговые издержки при общем режиме налогообложения и УСН


В соответствии с пп.

6 п. 2 ст. 146 НК РФ выручка от реализации земельных участков (долей в них), не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. Порядок определения финансового результата от реализации зависит от того, в чьей собственности находилась земля на момент ее приобретения: в государственной или муниципальной собственности, либо в собственности частных лиц (организаций и граждан), и от того, когда участок был приобретен.

Продажа земельного участка при усн


Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом «доходы минус расходы», в апреле 2008 года приобрел земельный участок, ранее находящийся в муниципальной собственности, за 500 000 рублей (кадастровая стоимость — 20 млн.

руб.). Земельный участок располагается под зданием, принадлежащим ИП на праве собственности и используемым им в производственной деятельности.

В 2011 году ИП продает земельный за 550 000 рублей.


Продажа земельного участка в связи с финансовыми трудностями организации


Земельный участок приобретен для строительства на нем производственного объекта, в том же месяце произведена оплата продавцу и поданы документы на регистрацию права собственности. Договорная стоимость земельного равна 3 000 000 руб.

Право собственности на земельный участок зарегистрировано в месяце его приобретения. Через шесть месяцев участок реализован по договорной цене 3 500 000 руб.

Организация на УСН (доходы минус расходы) продала участок, приобретенный не для перепродажи, в 2013 г.

Сумма сделки – 7 млн рублей, сумма стоимости земли – 3 млн рублей. В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст.

346.16 НК РФ налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы по налогу могут учитываться расходы на приобретение .



Каков порядок бухгалтерского учета участков, приобре¬таемых для после¬дующей перепрода¬жи организацией, применяющей УСН («доходы минус расходы») Каков порядок бухгалтерского учета земельных участков, приобре­таемых для после­дующей перепрода­жи организацией, применяющей УСН («доходы минус расходы»)? Можно ли в момент их реа­лизации уменьшить полученные дохо­ды на сумму факти­чески понесенных расходов на их при­обретение?А.

На основании ПБУ 6/01 «Учет основных средств».


Как платить налог на землю, если компания применяет упрощенку


Как упрощенщику посчитать земельный налог в первый год владения землей? А все ли налогоплательщики должны перечислять авансовые платежи по налогу?

Что делать с налогом, если земля простаивает? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала «Упрощенка».

Обязанность платить земельный налог у организации возникает, если она имеет в собственности участок.



Внимание! Объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Продавец при заключении договора обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования (п. 1 ст. 37 Земельного кодекса РФ).

Внимание! В соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» в государственный кадастр недвижимости вносятся следующие сведения об уникальных характеристиках: — об ограничении дальнейшего распоряжения земельным участком, в том числе об ограничении на ипотеку, передачу участка в аренду, совершение иных сделок с землей; Операции по реализации не признаются объектом налогообложения по НДС (пп. 6 п. 2 ст.