Принудительный выкуп долей

Юридические услуги в курске


ВОПРОС: Я явлюсь собственником 1/4 доли в однокомнатной квартире, которая досталась мне по наследству. Пользоваться указанной я не могу, поскольку в квартире проживает моя сестра с мужем и ребенком.

Кроме того, также я имею в собственности квартиру, где и проживаю.

Я неоднократно обращался к сестре с просьбой выкупить мою долю, но она отказывается это сделать.

Принудительный выкуп незначительной доли


Общий порядок распоряжения долями установлен ст.ст.246, 250 ГК РФ. Однако специфика, связанная с распоряжением микродолей, иначе говоря, незначительной долей, связана с применением положений ст.252 ГК РФ.

Данная статья устанавливает право сособственников требовать выдела своей из общего имущества в натуре. Если же выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Мне 49 лет,в 50 лет должна выйти на пенсию (воспитывала ребенка-инвалида).

Сейчас по состоянию здоровья была вынуждена уволится,часто нахожусь на стационарном лечении (бронхиальная астма), группы. Здравствуйте, подскажите пожалуйста. я мать-одиночка с двумя малолетними детьми.

Могу ли я встать в очередь на получения жилья?

Если да — то куда обратиться и какие документы требуются? В данный. У нас муниципальная квартира с двумя отдельными лицевыми счетами.


Необходимые условия для принудительного выкупа доли


“В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию”.

1) Доля ответчика должна быть незначительной (например, 1/16) и не может быть реально выделена (то есть речь идет, например, о городской квартире с одной кухней, санузлом, коридором и одним входом в квартиру);

2) Ответчик не должен иметь существенного интереса в использовании общего имущества (например, в квартире ответчик не живет, не зарегистрирован по месту жительства, в ремонте и оплате за квартиру никак не участвует, своих вещей в квартире не имеет);



М.

(далее — Ответчик) обратилась в суд с иском ко мне об устранении препятствий в пользовании жилым помещением находящимся по адресу: Воронежская область, Семилукский район, г. Семилуки, переулок Октябрьский, д.

5, кадастровый номер: 36:28:0103012:9.

В обоснование иска Ответчик сослалась на те обстоятельства, что каждому из нас на праве собственности принадлежат доли в праве собственности на указанный дом.

Моя в праве общей собственности на указанный дом составляет 2/3, Ответчика – 1/6.

О признании доли в квартире малозначительной и принудительном выкупе


В октябре 2012 года в юридическое бюро «Васильев и партнёры» обратилась гражданка В*** Р. Б. Она, являясь собственником 1/10 доли в праве собственности на квартиру, рисковала остаться без имения оной ввиду того, что уже не первый год она вела серьёзный конфликт с гражданином К*** Э.

Рекомендуем прочесть:  медицинская страховка полюс

А. который являлся собственником 9/10 долей собственности в данной квартире, подаренной ему бывшем мужем Вед*** Р.Б.

Принудительный выкуп доли в праве общей долевой собственности на квартиру. возможно ли это?


Что за странное название вынесено на обсуждение.

Разве можно собственника принудительно лишить его права собственности? На первый, неискушенный взгляд, действующее гражданское законодательство ни при каких обстоятельствах пресекает любую возможность подобного. Однако, практика ставит перед теорией комплекс очень сложных вопросов, связанных со следующим: История многих семьей проходит через периоды семейных конфликтов, связаны ли они с разводами либо с получением наследства.


Долевая жилплощадь. Судебная практика по принудительному выкупу доли


В частности, имеется двухкомнатная квартира, и 4 собственника (у каждого по доле, свидетельство о гос.регистрации права, по крайней мере у троих), т.к.

квартира была получена в начале 90ых по ордеру на мать и 2х дочерей.

Далее мать прописала мужа в квартиру, в 2002(или 2003) году был суд, по которому всем присудили по ¼ доли, т.к. ранее права несовершеннолетних детей(дочерей) были ущемлены, имеется решение суда, и свидетельство (у мамы и 3 дочерей, бывший на тот момент муж неизвестно- забрал ли)

Верховный суд вынес уникальное решение.

разбирая спор нескольких собственников одной квартиры. У каждого из них были доли в общей недвижимости. Компенсация за меньшую долю была присуждена собственнику, обладающему большей долей.

Москвичка обратилась в суд с иском к бывшему мужу. В свое время она купила трехкомнатную квартиру и прописала в ней мужа.

Когда брак распался, райсуд признал за женщиной 13/14 в «трешке».