Приговор ограничение свободы

Приговор ограничение свободы


Здравствуйте. В конце декабря 2020 года я был осужден к ограничению свободы. Аппеляцию не подавал, то есть приговор вступил в силу в начале января 2020.

Но на учет в исполнительную инспекцию был поставлен только в мае 2020. Аргументировали это какими-то проблемами с документами. Сейчас фактически срок завершается в ноябре 2020.

Срок исчисления наказания в приговоре конкретно не указан.

Практика применения судами наказания в виде ограничения свободы


В реформах правовой системы России особо выделяется развитие уголовного и уголовно-исполнительного права и, в частности, введение мер, направленных на постепенное сужение сферы уголовной репрессии и широкое применение наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества.

Например, такого наказания, как ограничение свободы. Ограничение как модернизированный вид уголовного наказания позволяет осуществлять задачи правосудия исходя из современной идеи необходимости гуманизации уголовного законодательства, а также расширяет применение принципа индивидуализации и дифференциации назначения самого наказания.


Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 53 УК РФ


2. Ограничение назначается на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного вида к принудительным работам или лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.
Рекомендуем прочесть:  Оформление земель в аренду

Что такое ограничение свободы?

Ограничение свободы как вид уголовного наказания


Деятельность органов по исполнению регулируется УПК РФ. Цель работы структуры заключается в исправлении осужденных и предотвращении совершения ими и иными лицами новых правонарушений.

Сегодня вопросы, связанные с исполнением наказания, обладают не только прикладным значением, поскольку они всегда являются актуальными и востребованными в систематизации и теоретизации главных положений и научном осмыслении.

Юрконсультация: Формулировка в приговоре без ограничения свободы


Ограничение свободы назначается на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного вида наказания к лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.

Таким образом, если в приговоре установлено наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет 6 месяцев без ограничения свободы, это означает, что суд назначил лишь основное наказание в виде лишения на срок 12 лет 6 месяцев.

Дополнительное в виде ограничения свободы судом назначено не было.

Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 — 50379.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.



Согласно ч.1 ст.53 УК РФ ограничение свободы заключается в установлении судом осуждённому следующих ограничение: не уходить из дома (квартиры) в определённое время суток, не посещать определённые места в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не изменять места жительства или пребывания, место работы и (или учёбы) без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием в виде ограничения свободы.

2. Ограничение свободы назначается на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного вида к принудительным работам или лишению в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.



2. Ограничение свободы назначается на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного вида наказания к принудительным работам или лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.



3.1.1. При назначении наказания по статьям Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающим возможность применения судом дополнительного наказания, в приговоре указывается основание для его применения с приведением соответствующих мотивов Санкцией ч. 1 ст. 105 УК РФ дополнительное наказание в виде ограничения свободы предусмотрено как альтернативное.