Преступление и закон

Преступление и закон


Рабовладельческая сущность ЗХ становится более очевидной при анализе норм о преступлениях и наказаниях. По сравнению с законами шумеров, ЗХ ужесточает наказание, заменяя в большинстве случаев штрафы телесными наказаниями или смертью.

Вместе с тем родоплеменные воззрения на преступление и наказание полностью не утратили своего значения. К таким пережиткам относится ответственность общины за грабеж, если виновный не был схвачен и скрылся (ст.ст.

23, 24)

История государства и права


Уголовное право по законам Хаммурапи основывало свои требования на двух принципах: а) наказуемо то, что нарушает установленный традицией порядок; б) наказуемо то, что причинило ущерб личности человека или его подвластным. Соответственно, уголовному взысканию мог подвергаться любой, хотя мера этой ответственности зависела и от социального положения преступника, и от сословного статуса потерпевшего.



Почему ислам говорит о наказании, а не об исправлении преступника? Этот вопрос часто вводит в заблуждение обывателей. На самом деле каждый общественный институт в исламе ориентирован на то, чтобы привить человеку моральные ценности и чувство ответственности перед Всевышним Аллахом и перед обществом.

Такой процесс воспитания осуществляется от колыбели до могилы. «Исправлять» человека следует до того, как он совершит преступление.

«Формальное» определение преступления исходит из противозаконности: нет преступления без указания на него в законе («nullum crimen sine lege»).

Рекомендуем прочесть:  Оскорбить человека по умному

Иными словами, сущность преступления сводится к нормативному его пониманию, тому, что закреплено в уголовном законе. Определение преступления, состоящее только из формальных признаков, получило закрепление на законодательном уровне раньше, нежели таковое, включающее наряду с указанными признаками материальный признак.

В российском Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.

Охарактеризуйте уголовное право (виды преступлений и наказаний) по «Законам Хаммурапи»


26.

Советский Союз в 50-80-е гг. XX в: Советский Союз в послевоенное время, XX съезд КПСС и развенчание культа личности Сталина, эпоха «застоя» и нарастание кризисных явлений. [1] При сдаче зачёта студент отвечает на один вопрос. При сдаче экзамена – на два. Как альтернатива сдачи зачёта преподавателем может быть предусмотрено тестирование по указанным темам.

Самый знаменитый из древних правовых кодексов – кодекс законов царя Хаммурапи (1792-1750 гг. до н.э.)

Уголовное право, преступление и наказание


Понятие и предмет исследования уголовного права, его содержание и назначение.

Действие уголовного закона во времени и пространстве.

Виды толкования уголовного закона. Сущность и классификация преступлений, их объективные и субъективные признаки, типы. Уголовный закон, его признаки и значение.

Рекомендуем прочесть:  назначение алиментов без развода

Понятие и социальная суть преступления.

Отличие преступления от других правонарушений.

Действие уголовного закона в пространстве и во времени.

Cочинение — Нравственный закон в романе «Преступление и наказание»


«По силе изобразительности талант Достоевского равен, быть может, только таланту Шекспира», — писал Горький. Однако не только сила изобразительности — мрачные или яркие краски созданных им образов, не только напряженность конфликтов, драматизм катастрофически развивающихся событий, — но и безмерная сила до предела напряженной мысли, бьющейся и пульсирующей в событиях, поступках, столкновениях всегда незаурядных, всегда страстно размышляющих, страдающих, борющихся личностей — вот что поражает нас в Достоевском.


Законы Ману


РЕФ-Мастер — уникальная программа для самостоятельного написания рефератов, курсовых, контрольных и дипломных работ. При помощи РЕФ-Мастера можно легко и быстро сделать оригинальный реферат, контрольную или курсовую на базе готовой работы — .

Особенности государственного и общественного строя в Спартанском государстве.

Наклонность к самоизоляции и желание помыкать остальными греками.

В Законах Ману смешиваются частные правонарушения и преступления, так, существовало 18 преступлений, являющихся поводом для судебного разбирательства; среди них: клевета, оскорбление словом и действием, кража, приравненные к краже игра в кости и битье об заклад, насилие, прелюбодеяние.

К числу преступлений против личности, обозначенным понятием «насилие», относятся убийство и нанесение телесных повреждений.

Цель .