Предоставление земельных участков военнослужащим


Предоставление земельных участков военнослужащим


№ 122-ФЗ признана утратившей силу ст. 17 Федерального закона «О статусе военослужащих». Вот выдержки из ст. 17: 1. Военнослужащим — гражданам, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей наравне с другими гражданами государство гарантирует получение доли государственной собственности в процессе ее приватизации. (в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 141-ФЗ) 2. Военнослужащим — гражданам, проходящим военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, бесплатно по месту военной службы предоставляются в собственность или пожизненное наследуемое владение земельные участки по их желанию для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства или индивидуального (коллективного) садоводства.

Земля военнослужащим — только в собственность


В то же время проводимый анализ норм, содержащихся в данном Кодексе, позволяет отметить существование правовых коллизий. Так, в соответствии с п. 2 ст. 17 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, бесплатно по месту военной службы предоставляются в собственность или пожизненное наследуемое владение земельные участки по их желанию для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства или индивидуального (коллективного) садоводства. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет 15 лет и более, за три года до увольнения с военной службы по возрасту, а также гражданам, уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 15 лет и более, по месту военной службы или избранному месту жительства бесплатно предоставляются в собственность земельные участки по их желанию для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, крестьянского (фермерского) хозяйства или индивидуального (коллективного) садоводства. Земельные участки предоставляются органами государственной власти и органами местного самоуправления в порядке, определенном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности: — для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства или индивидуального (коллективного) садоводства — по нормам, установленным органами местного самоуправления, но не менее 0,10 гектара в городах и поселках городского типа и не менее 0,25 гектара в сельской местности; — для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства после увольнения с военной службы — по нормам, установленным законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Однако в соответствии со ст.
Рекомендуем прочесть:  Оскорбление личности статья130

Земельный участок бесплатно


Подчеркнем, что кроме сборов, которые установлены федеральным законодательством, человек ничего не платит. У гражданина также есть право приобрести в собственность земельный участок, который находится в его пожизненном наследуемом владении. В обоих случаях необходимо подать заявление в соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления и приложить к нему договор о предоставлении земельного участк в бессрочное пользование или пожизненное наследуемое владение. Земельные участки бесплатно для отдельных категорий населения Вторая группа – это отдельные категории граждан, право которых на получение земли закреплено в федеральном законодательстве .


Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих