Права потерпевших в уголовном процессе

Права и обязанности потерпевшего в уголовном судопроизводстве


Решение о признании оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда. Потерпевший вправе: 1) знать о предъявленном обвиняемому обвинении; 2) давать показания; 3) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний; 4) представлять доказательства; 5) заявлять ходатайства и отводы; 6) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет; 7) пользоваться помощью переводчика бесплатно; 8) иметь представителя (в качестве представителя потерпевшего допускаются адвокаты); 9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя; 10) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания; 11) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта в случаях, предусмотренных частью второй статьи 198 Уголовно-процессуального кодекса РФ; 12) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств.

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ


Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице. 2. Потерпевший вправе: 1) знать о предъявленном обвиняемому обвинении; 2) давать показания; 3) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса.

Права и обязанности потерпевшего в уголовном процессе


Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице. По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего переходят к одному из его близких родственников и (или) близких лиц, а при их отсутствии или невозможности их участия в уголовном судопроизводстве — к одному из родственников. В случае признания потерпевшим юридического лица его права осуществляет представитель. Участие в уголовном деле законного представителя и представителя потерпевшего не лишает его возможности самостоятельно реализовывать права. Следует особо отметить, что далеко не по всем уголовным делам имеются.

Защита прав и представление интересов потерпевшего


42 УПК РФ признается физическое лицо, которому преступлением причинен физический, моральный или материальный вред) были признаны родители умершего. Для признания гражданина потерпевшим по уголовному делу необходимо наличие соответствующих оснований — фактических и юридических. В качестве фактических или материальных оснований выступает причиненный преступлением вред (смерть близкого).
Рекомендуем прочесть:  Отменить договору дарения

Основные права потерпевшего по уголовному делу


на органах и должностных лицах, которые обязаны в каждом случае обнаружения признаков преступления возбудить уголовное дело и принять определенные законом меры по установлению события преступления и изобличению лица, его совершившего. Кто же признается потерпевшим по уголовному делу? Согласно статье 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ, потерпевшим является физическое лицо .

Потерпевший в уголовном процессе


Дело в том, что наибольшим набором прав и обязанностей пострадавший обладает, когда получает статус потерпевшего. Данный процессуальный статус с соответствующим набором прав и обязанностей лицо получает с момента вынесения следователем постановления о признании лица потерпевшим. При этом постановление о признании потерпевшим выносится лишь в рамках уже возбужденного уголовного дела .

До возбуждения уголовного дела и официального признания его потерпевшим лицо, пострадавшее от преступления, имеет статус заявителя.

Права потерпевших в уголовном процессе


Признание потерпевшим производится независимо от гражданства, возраста, физического или психического состояния и иных данных о личности лица, пострадавшего от преступления, а также независимо от того, установлены ли все лица, причастные к совершению преступления. Отказ в признании лица потерпевшим может быть обжалован в досудебном производстве по уголовному делу прокурору или в суд в порядке, предусмотренном ст.ст.