Понятие содержание и субъекты права на обязательную долю в наследстве

Понятие, содержание и субъекты права на обязательную долю


К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 – 1145 ГК, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. 3.

Понятие содержание и субъекты права на обязательную долю в наследстве


Римский иллюзионизм. Живопись этрусков. О древнеримских скульптуре и архитектуре, наши знания о живописи Древнего Рима. Это эссе было написано в 1848 г. Впервые опубликовано в издававшемся Элизабет Пибоди Журнале эстетики в 1849 г. под названием «Сопротивление гражданскому правительству». Автор рассуждает о том, что люди не должны позволять правительству господствовать над их сознанием и не должны идти ему на уступки, чтобы не стать жертвой несправедливости. Государство — политическая организация, при помощи которой осуществляется управление обществом.

Обязательные наследники


говорит об обязательных наследниках. Существует круг обязательных наследников, перечень которых является исчерпывающим: 1) дети наследодателя (как несовершеннолетние, так и совершеннолетние нетрудоспособные, независимо от наступления дееспособности, в частности до 18 лет вследствие эмансипации или вступления в брак); 2) супруг и родители (эти субъекты должны являться нетрудоспособными; представляется, что в данную категорию попадает несовершеннолетний супруг); 3) нетрудоспособные иждивенцы (подлежащие призванию к наследованию в соответствии с п.

Понятие содержание и субъекты права на обязательную долю в наследстве


Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, субъектами права на обязательную долю являются ближайшие наследники умершего по закону – его наследники первой очереди и нетрудоспособные иждивенцы. Правила об обязательной доле в наследстве представляют из себяопределœенный компромисс между субъективным усмотрением (частным интересом) завещателя и общественным интересом в том, чтобы имущество умершего переходило к его ближайшим родственниками и членам семьи.

Тема 51


Виды обязательств из неосновательного обогащения. Гражданско-правовой институт неосновательного обогащения: понятие, состав и система. Основания (условия) возникновения обязательств вследствие неосновательного составная. Субъекты, содержание и исполнение обязательств, возникающих вследствие неосновательного обогащения. Объем и порядок возврата (возмещения) неосновательного полученного имущества (доходов).

Статья: Обязательная доля в наследстве


1 ст.

1149 ГК РФ): ■ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети на­следодателя (в том числе усыновленные); а также нетрудоспособные Чему равна обязательная доля Они наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каж­дому из них при наследовании по закону (обязательная доля) (п. 1 ст. 1149 ГК РФ). Из истории вопроса. До 1 марта 2002 года размер обя­зательной доли был 2/3 доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону, после 1 мар­та 2002 года — 1/2. Право на обязательную долю не может быть поставле­но в зависимость от согласия других наследников на ее получение, так как закон не предусматривает необходи­мости их согласия. Применение правил об обязательной доле в наследстве Вводным законом установлено: «Правила об обязатель­ной доле в наследстве, установленные частью третьей Кодекса, применяются к завещаниям, совершенным пос­ле 1 марта 2002 года» (ст.

Статья 1241


В обязательную долю в наследстве засчитывается стоимость вещей обычной домашней обстановки и обихода, стоимость завещательного отказа, установленного в пользу лица, имеющего право на обязательную долю, а также стоимость других вещей и имущественных прав, которые перешли к нему как к наследнику . 3. Любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны лишь относительно той части наследства, которая превышает его обязательную долю. Комментарий : 1.

Понятие содержание и субъекты права на обязательную долю в наследстве


В результате правопреемства возникает наследственное правоотношение. Наследственное правоотношение имеет следующую структуру: объекты, субъекты, содержание (полномочия наследников). Кроме того, выделяют основание возникновения наследственного правоотношения. Объектом наследственного правоотношения являются вещи, принадлежащие наследодателю на день открытия наследства, а также имущественные права, которые не связаны с личностью умершего.

В чем заключается право на обязательную долю в наследстве?