Покупка машины нужно ли согласие жены

Согласие супруга на продажу или покупку недвижимости, квартиры, автомобиля


Сделки с общим недвижимым имуществом либо автомобилем мужа и жены проходят не всегда гладко как хотелось бы. Сам закон содержит неоднозначные положения относительно получения согласия второго супруга на данные правоотношения. В некоторых случаях это разрешение не требуется.

Но если операция была совершена без согласия, сделка будет считаться незаконной. Так как же истолковать эту юридическую трактовку, чтобы избежать подобных ошибок? Разберемся по порядку.

Сделка с квартирой: когда необходимо согласие жены


Для продажи квартиры, приобретенной во время брака, требуется согласие супруги (супруга) владельца.

Рекомендуем прочесть:  Оформление в наследство земли

Этот постулат общеизвестен на рынке недвижимости – данное имущество закон считает совместной собственностью супругов.

Долгие годы автор этих строк был уверен, что такое же правило действует и при приобретении – используемые тут деньги тоже являются совместно нажитыми.

Уверенность моя существовала до беседы с представителем Росреестра.


Покупка машины нужно ли согласие жены


Муж оставил меня с несовершеннолетним ребенком и ушел жить на съемную квартиру. Жил там в течение года. Через год он, будучи еще не разведенным со мной, продал машину той женщине, к которой ушел. После оформления документов на продажу авто он подал на развод.

Я не была извещена о продаже машины, согласия не давала. Можно ли мне взыскать с него половину стоимости авто, так как оно было приобретено в браке?

Рекомендуем прочесть:  Ошибки при регистрация ооо

Как поделится все имущество в нашей ситуации, ведь получается, что он изменил мне?

При разделе имущества измена роли не играет, если, конечно, у вас не было брачного договора, в котором бы это было прописано.

Все имущество, приобретенное во время брака, признается общим и должно делиться пополам.

Заявление о согласии второго супруга


Требование нотариусом согласия второго супруга на приобретение, отчуждение, передачу в залог, в аренду движимого и недвижимого имущества вызывает у лиц состоящих или ранее состоявших в браке больше всего вопросов.

Зачем? Согласно действующему законодательству Украины считается, что каждая вещь, приобретенная во время пребывания в браке, является поровну совместной собственностью супругов.