Пени по договору

Взыскание пени по договору


Один из безусловно важнейших правовых инструментов в наши дни — это взыскание пени по договору. Он защищает права человека в том случае, если имеет место неисполнение каких-либо обязательств по нему. Но необходимо знать, что без должных знаний таким инструментом достаточно непросто пользоваться.

— А в некоторых случаях — в т.ч. сбора полной информации о должнике, чтобы истец имел полную уверенность, что ответчик имеет достаточно средств, чтобы оплатить пеню после исполнения судебного решения.

Взыскивать штраф и пеню в арбитражном процессе достаточно непросто, без помощи юристов квалифицированных обойтись будет тяжело.

Вход на сайт


1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется ставкой рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, за исключением взыскания долга в судебном порядке, когда суд удовлетворяет требование кредитора исходя из ставки рефинансирования Национального банка на день вынесения решения.

В случае, если денежное обязательство в соответствии с законодательством подлежит оплате в белорусских рублях в размере, эквивалентном определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, проценты начисляются на подлежащую оплате сумму в белорусских рублях, определенную по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день исполнения денежного обязательства либо его соответствующей части, а в случае взыскания долга в судебном порядке — на день вынесения решения судом.

2.

Должники будут наказаны: считаем пени


Рассчитать пени по договору не так просто, как кажется на первый взгляд. Иногда для этого приходится делать массу вычислений, в которых легко запутаться. Как упростить себе работу в этой ситуации, нам рассказала ольга иванцова, главный бухгалтер одной из столичных фирм.

Как и большинство фирм, особой требовательностью к постоянным покупателям долгое время мы не отличались. Поэтому чаще всего платежи по договорам они переводили так, как удобно им.

Как рассчитать неустойку по договору поставки?


Зачастую в процессе заключения договоров поставки стороны включают в текст документа пункт об ответственности в форме неустойки, которая выплачивается, когда не исполнены условия сделки: с одной стороны, поставщик может нарушить сроки поставки, предоставить товар не в соответствии с заказом и т. д.; с другой — покупатель может отказаться от оплаты поставленного товара в полной мере или частично, произвести несвоевременный расчет.

Калькулятор расчета неустойки (пени) по договору онлайн


Онлайн калькулятор расчета пени (неустойки) по договору поможет быстро рассчитать неустойку (пени) по любому договору, где стороны решили сами определить ответственность за просрочку исполнения денежного обязательства. Обычно пеня указывается в договоре в виде определенного процента от суммы неисполненного обязательства, начисляется со дня, когда обязательство должно быть исполнено и растет ежедневно, пока должник не расплатится.

Особенности аренды и арендных отношений


В договоре аренды  одним из основных пунктов предполагается начисление обязательного периодического платежа за арендуемое имущество. Корректно составленный договор предусматривает:

В соответствии со статьей 330 ГК РФ видами начисляемой неустойки могут быть: штраф или пени. Неустойка, связанная с количеством просроченных дней, подразумевает начисление пени за просрочку платежа аренды. В случае, предусмотренном договором аренды, пени за просрочку арендной платы составляет определенный процент от суммы обязательного платежа за каждый просроченный день. 

Поскольку наиболее распространенным способом укрепления финансовой дисциплины арендатора является начисление пеней за просрочку платежа аренды, составление договорных обязательств обязательно должно предусмотреть эти санкции.

Пени по договору и НДС: ВАС РФ ставит точку?


Президиум Высшего арбитражного суда РФ информационным письмом от 10.12.96 № 9 довел до сведения арбитражных судов Обзор судебной практики применения законодательства о налоге на добавленную стоимость.

В пункте 10 Обзора разъяснялось, что санкции и проценты, предусмотренные договором либо законом за просрочку оплаты товаров (работ, услуг), подлежат начислению на цену товара без учета налога на добавленную стоимость.

Пени по договору


Нарушение обязательств по договору всегда приводит к ущемлению интересов добросовестного контрагента – но если это касается государственных закупок, то пострадавшей стороной в итоге оказываются обычные граждане.