Пени и проценты за пользование чужими денежными средствами

Возможно ли одновременное взыскание неустойки и процентов годовых за просрочку передачи предварительно оплаченного товара?


Нередко в гражданском обороте при заключении договора купли-продажи стороны согласуют условие о предварительной оплате товара. Интересы покупателя в случае просрочки передачи предварительно оплаченного товара продавцом защищает правило п. 4 ст. 487 ГК РФ, согласно которому, если иное не предусмотрено законом или договором, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со ст.

Вход на сайт


РАСЧЕТ ПРОЦЕНТОВ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЧУЖИМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ ПО ДОГОВОРУ ПОСТАВКИ (ЧАСТИЧНОЕ СВОЕВРЕМЕННОЕ И ЧАСТИЧНОЕ НЕСВОЕВРЕМЕННОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ДОЛЖНИКОМ)

Покупателю отгружен товар 21 апреля 2008 г. на общую сумму 211 497 646 руб. на основании одной накладной. Срок оплаты товара — в течение 3 календарных дней, т.е. по 24 апреля 2008 г. Покупатель производил оплату несколькими платежными поручениями, причем частично оплата произведена своевременно (сумма 197 047 495 руб.), оставшаяся часть оплаты произведена с просрочкой.

Как рассчитать проценты за пользование чужими денежными средствами: задолжал – верни с процентом!


Так уж сложилось, что мы живём в мире кредиторов и должников: одни должают, другие взыскивают. Для запугивания будущих должников (тех, кто гипотетически может ими стать) придумали меры ответственности, чтобы не расслаблялись и вовремя расплачивались. Иначе наши суды будут завалены делами о нерадивых должниках.

Рекомендуем прочесть:  Парню сломали нос

Как меру ответственности можно предусмотреть в договоре начисление пеней за просрочку платежа.

Калькулятор процентов за пользование чужими денежными средствами


Формула исчисления процентов за пользование чужими денежными средствами, использованная в настоящем калькуляторе, учитывает положения статьи 395 Гражданского кодекса РФ, а также разъяснения совместного постановления Пленума Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ РФ № 13/14 от «08» октября 1998 года.

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Неустойка и проценты за пользование чужими денежными средствами


Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Путеводитель по договорной работе. Поставка. Рекомендации по заключению договора Например, в договоре можно согласовать условие о возможности поставщика взыскать с покупателя, не оплатившего или просрочившего оплату поставленного товара, как неустойку, так и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Пени и проценты за пользование чужими денежными средствами


Взыскание этих процентов осуществляется в соответствии с общими правилами о гражданско-правовой ответственности, в частности, с соблюдением правил, содержащихся в ст. 401 ГК (Основания ответственности за нарушение обязательства).

Рекомендуем прочесть:  Отпуск работника по закону

Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности (п.

Пени или проценты за пользование чужими денежными средствами?


1. За период с 01.01.2006 года по 01.07.2008 года с ответчика (это наша семья) по суду была взыскана задолженность по оплате коммунальных услуг. Решение мирового судьи было апелляционно обжаловано нами в районный суд и после отказа вступило в законную силу определением районного суда 11.03.2009 года.

3. 03.09.2009 года организация ЖКХ подаёт новый иск, за тот же самый период, но теперь уже по взысканию «процентов за пользование чужими деньгами».

1.

Проценты за пользование чужими денежными средствами


Статья 395 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за неисполнение денежного обязательства. Согласно п. 1 ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

По общему правилу исчисления сроков, начисление процентов за пользование чужими денежными средствами начинается на следующий день после календарной даты, когда обязательство должно было быть исполнено (ст.

Расчет процентов за пользование чужими денежными средствами