Пдд движение в жилой зоне

Движение в жилой зоне


5.21 » зона». Территория, на которой действуют требования Правил дорожного движения Российской Федерации, устанавливающие порядок движения в жилой зоне.

17.1. В зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.21 и 5.22, движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств.

17.2.

Движение в жилых зонах


Жилая зона – это территория, въезды и выезды на которую обозначены дорожными знаками 5.21 «Жилая» и 5.22 «Конец жилой» и на которой действуют требования Правил дорожного движения Российской Федерации, устанавливающие порядок в жилой зоне. К зонам также приравниваются дворы.

В Правилах термину «Жилая» придан более широкий смысл, чем в градостроительной практике или обиходе.

Жилая — зона»


Знак «Жилая зона» с места своей установки указывает на начало особого участка дороги – жилой зоны. Требования, предъявляемые к водителю при его движении в зоне, будут детально рассмотрены нами при анализе соответствующего раздела ПДД.

Во-первых, в жилой пешеходы при движении по всей ширине дороги пользуются преимуществом перед транспортными средствами, и водители обязаны уступать им дорогу.

Рекомендуем прочесть:  Ответное заявление за клевету

Знак «Жилая зона» – что нужно знать водителям?


Содержание

Раньше в ПДД отсутствовал знак «Жилая зона», поэтому до сих пор не каждый водитель представляет в полной мере, что же такое скрыто под этим понятием, какая скорость считается допустимой, и какой штраф грозит в случае ее превышения. считается ограниченная территория, которая с двух сторон обозначена соответственными знаками. В ПДД сейчас имеется целый раздел, посвященный движению по таким территориям.

Он может ходить как по тротуарам, так и по самой дороге, поэтому скорость у указателя «Жилая зона» должна быть сбавлена до 20 км/ч.

Как следует вести себя водителю за знаком «Жилая зона»?


На отечественных дорожных просторах нечасто можно встретить знак «Жилая зона», имеющий нумерацию в Правилах 5.21, поэтому многие водители просто забывают о его назначении и ограничениях, накладываемых им на режим движения транспорта. Однако в последнее время увеличение количества автомобилей привело к созданию значительных помех нормальной жизнедеятельности людей, поэтому подобные предупреждающие символы стали встречаться всё чаще.

Пдд движение в жилой зоне


17.1. В жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.21 и 5.22 . движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для транспортных средств.

Скорость движения ТС  пределах жилой зоны ограничено 20км/ч, а водители ТС  в любых случаях обязаны уступать дорогу пешеходам, движущимся по проезжей части в том числе и вне пешеходных переходов.

17.2. В жилой запрещаются сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест.

Стояночные площадки для грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5т обозначаются знаком 6.4 «Парковка (парковочное место)» с дополнительной табличкой 8.4.1 и (или) дорожной разметкой.

Жилая зона относится к прилегающей территории.

ПДД: Дорожный знак особых предписаний Жилая зона в Правилах дорожного движения


Суть: Дорожный знак особых предписаний 5.21 Жилая зона обозначает территорию, на которой действуют требования раздела 17 ПДД, устанавливающие порядок движения в жилой зоне, приведённые ниже.

Дорожный знак особых предписаний 5.21 Жилая обозначает территорию, на которой действуют требования Правил дорожного движения Российской Федерации. устанавливающие порядок движения в зоне.

В населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч.

Посмотреть видео


17.1. В зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.21 и 5.22, движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств.

Раздел 17 Правил устанавливает порядок движения в зонах. Жилая зона — это территория, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.38 и 5.39.

В соответствии с п. 17.1 в жилой зоне движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части.

Правила движения в жилых зонах