Отвод эксперта

Блог Судебная Экспертиза


Самоотвод должен быть заявлен судебным экспертом до рассмотрения дела по существу. Наряду с общими основаниями для самоотвода (отвода) участников процесса (ст. 61, 62 УПК РФ, ст. 16 ГПК РФ, ст. 21, 22 АПК РФ) существуют специфические основания для самоотвода (отвода) судебного эксперта:

В арбитражном процессе в дополнение к этому приведено еще одно специфическое основание (ст. 23 АПК РФ) для отвода эксперта.

Глава 9 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РФ. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ УЧАСТИЕ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ. Адвокат по уголовным делам.


2) участвовал в качестве присяжного заседателя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, а судья также — в качестве дознавателя, следователя, прокурора в производстве по данному уголовному делу;

Лица, указанные в

Заявление об отводе эксперта


Определением федерального суда была назначена по делу строительно-техническая экспертиза. Заявитель просит принять отвод эксперта и передать дело на экспертизу в другое экспертное учреждение.

Определением ___________ федерального суда г.___________ была назначена по делу строительно-техническая экспертиза. Несмотря на мои обоснованные возражения экспертиза была назначена в _____________ центре судебной экспертизы, откуда ранее моими оппонентами были получены заключения эксперта __________ о законности построек,отсутствии нарушений строительных и санитарных норм.

После получения определения суда руководителем экспертного учреждения _____________ проведение экспертизы поручено тому же самому _________.

Консультация эксперта


Вопрос: Арбитражным судом по ходатайству одной стороны была назначена бухгалтерская экспертиза, проведение которой поручено эксперту — физическому лицу. Организация, являющаяся другой стороной по делу, не согласна с кандидатурой назначенного эксперта. Возможно ли заявление отвода эксперту и, если возможно, по каким основаниям?

1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве судьи и его повторное участие в рассмотрении дела в соответствии с требованиями АПК РФ является недопустимым;

2) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, помощника судьи, секретаря судебного заседания, представителя, эксперта, переводчика или свидетеля;

Кроме того, в соответствии с абз.

Конференция ЮрКлуба


Суд отказывает в отводе мотивируя (пока лишь устно) тем, что отвод может быть заявлен только ДО того момента как эксперт дал заключение. устные пояснения суда:

2. ответчику следовало заявлять отвод в то время как ему стало известно о заинтересованности эксперта. тот факт что дело было приостановлено никого не беспокоит, т.к. можно было попросить возобновить.

В итоге суд признав что есть веские основания усомнится в беспристрастности эксперта отказывает в его отводе.

Отвод судебного эксперта


предусмотрен для того, чтобы обеспечить независимость экспертизы. В отличие от отвода судьи и других более значимых участников судебного процесса, отвод эксперта очень слабо регламентирован в законодательстве. Это порождает массу неудобств и нарушений законодательства, причём, зачастую совершаемых не специально, а по не знанию. Незнание закона, конечное же, не освобождает от ответственности, но чаще всего на практике нарушения, связанные с несвоевременным отводом либо с не назначением отвода, который ему подлежит, остаются никем не замеченными.

Дело в том, что собственно Уголовно-Процессуальный кодекс не содержит полного перечня оснований для отвода эксперта.

Отвод эксперта


Как и в любом другом процессуальном кодексе в АПК РФ предусмотрены основания для отвода судьи. Главным основанием является соблюдение принципа запрета повторного участия в рассмотрении дела, это значит, что если ранее, на любой стадии движения арбитражного дела судья участвовал в его рассмотрении в любом качестве, будь то помощник, секретарь, специалист или свидетель и тому подобное, то участие в качестве судьи в рассмотрении данного дела не допустимо.

Так же не допустимо участие судьи в рассмотрении арбитражного дела, если имела место или имеет место в настоящем служебная зависимость судьи от любого участника процесса или его представителя.

Необходимо отметить так же, что перечисленные выше обстоятельства являются основанием для отвода иных участников процесса принимающих участие в отправлении правосудия по арбитражным делам, таких как арбитражный заседатель, помощник судьи, секретарь, эксперт или специалист.

В отношении эксперта для отвода имеется дополнительное основание, такое как его участие в ревизиях или иных подобных взаимоотношениях с участием сторон.