Ответственность за оскорбление чести и достоинства человека


Ответственность за оскорбление чести и достоинства человека


По материалам Национального правового интернет-портала www.pravo.by

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ 21 апреля 2003 г. № 194-З, с изменениями

Статья 9.3. Оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин.

Статья 9.22.

Разъясняем законодательство


Вопрос: Какая ответственность, в том числе уголовная и административная, предусмотрена за оскорбление. И куда обращаться, чтобы призвать к ответу оскорбителя?

Отвечает: прокурор Суджанского района Черкашина Н. В. Какого-то отдельного закона об личности в российском законодательстве нет. Более того, с 31.12.2012 из Уголовного кодекса РФ исключена статья 130, предусматривавшая ответственность за оскорбление, и теперь оно не относится к преступлениям.

Рекомендуем прочесть:  нанять для избиения

В действующем законодательстве оскорбление личности рассматривается как административное правонарушение, наказание за которое предусмотрено статьёй 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Как гласит указанная статья, «оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме» влечет наложение административного штрафа на граждан — от 1 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 30 тысяч, на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

Штрафы за оскорбление личности в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или СМИ более суровы.

Слово не воробей…


Величайшим богатством каждого человека является его честь, достоинство, репутация. Он дорожит ими, заботится о них, бережно хранит. Между тем, думаю, трудно найти того, кто в той или иной мере когда-либо не пострадал бы от чужого злого языка, то есть злословия и сплетен. В народе даже есть пословица «На чужой роток не накинешь платок». Но действительно ли нет управы на людей, которые поливают других словесной грязью? Давайте, глядя на закон, попробуем разобраться в этом вопросе.

Рекомендуем прочесть:  Отвод адвоката

Уголовно-правовая характеристика оскорбления


В статье рассматривается юридический анализ оскорбления. Анализируется действующее законодательство, определение понятия оскорбления. Рассматривается уголовно-правовая характеристика объекта, объективной стороны, субъективной стороны и субъекта состава оскорбления.

Анализируются дискуссионные точки зрения по вопросам правоприменения ст.