Ответственность за неисполнение требований прокурора

Конференция ЮрКлуба


Ситуация: Административный орган, возбудив дело, требует у организации конкретные документы, ссылаясь на санкцию ст. 17.7 (Умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, а равно законных требований следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей).

Вместе с тем, ст.

Ответственность за неисполнение законных требований прокурора


1. Требования прокурора, вытекающие из его полномочий, перечисленных в статьях 22, 27, 30 и 33 настоящего Федерального закона, подлежат безусловному исполнению в установленный срок.

2. Статистическая и иная информация, справки, документы и их копии, необходимые при осуществлении возложенных на органы прокуратуры функций, представляются по требованию прокурора и следователя безвозмездно.

3.

Ответственность за неисполнение требований прокурора


В соответствии со ст.1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура РФ является единой централизованной системой органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть:  Завещание или дарственная на дачу

В соответствии с ч.1 ст.6 Федерального закона «О прокуратуре РФ», требования прокурора, вытекающие из его полномочий, перечисленных в статьях 9.1, 22, 27, 30, 33 указанного закона, подлежат безусловному исполнению в установленный срок.

Так, требование прокурора об изменении нормативного правового акта подлежит обязательному рассмотрению соответствующим органом или должностным лицом, не позднее чем в десятидневный срок со дня поступления требования.

Привлечение должностного лица к ответственности за неисполнение представления прокуратуры


2. При наличии оснований полагать, что нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер преступления, прокурор принимает меры к тому, чтобы лица, его совершившие, были подвергнуты уголовному преследованию в соответствии с законом.

3. В случаях, когда нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер административного правонарушения, прокурор возбуждает производство об административном правонарушении или незамедлительно передает сообщение о правонарушении и материалы проверки в орган или должностному лицу, которые полномочны рассматривать дела об административных правонарушениях.

4.

Прокуратура разъясняет


Федеральными законами от 22.12.2014 № 434-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» и № 439-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона «О Следственном комитете Российской Федерации» уточнены положения статьи 17.7. КоАП РФ ( неисполнение законных требований прокурора).

Рекомендуем прочесть:  Ответчик в качестве свидетеля

С 03.01.2015 умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, а равно законных требований следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, для должностных лиц помимо штрафа может повлечь дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года.

Кроме того, статья 17.7.

СНТ: новый взгляд


Мировой судья судебного участка № 20 Боровского района Калужской области Кузнецов А.Н. рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном 17.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении должностного лица – председателя правления СНТ Бахмутова В.Ф.,

Должностное лицо- председатель правления СНТ Бахмутов В.Ф. умышленно не выполнил законных требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом.

Мировой судья считает неуважительной причиной неявка в судебное заседание и рассматривает дело в отсутствие Бахмутова В.Ф.