Ответственность юридических лиц в уголовном праве

36. Уголовная ответственность юридических лиц: понятие и основания возложения.


Как известно, российское уголовное право не знакомо с институтом уголовной ответственности юридических лиц, субъектами могут здесь являться лишь физические лица. Для некоторых зарубежных стран такой институт, напротив, характерен. Среди изучаемых стран следует выделить США и Францию, законодательства которых содержат соответствующие нормы.

Согласно ст. 121-2 УК Франции, юридические лица, за исключением Государства, подлежат уголовной ответственности за преступные  деяния, совершенные в их пользу органами или представителями юридического лица.

Пар.

Административная ответственность юридических лиц


Понятие юридического лица дано в п. 1 ст. 48 части первой ГК РФ: юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде; юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

Согласно п.

Александр ФЕДОРОВ: необходимо вводить уголовную ответственность юридических лиц


Необходимость введения уголовной ответственности для юридических лиц на территории РФ стала одной из обсуждаемых тем на Европейско-Азиатском правовом конгрессе, который прошел в Екатеринбурге 22-24 мая. Почему эта тема возникла на форуме ведущих правоведов страны и означает ли сам факт такого обсуждения появление некоего репрессивного аппарата для чиновников, в интервью ИТАР-ТАСС рассказал заместитель председателя Следственного комитета Российской Федерации, генерал-полковник Александр Федоров.

Рекомендуем прочесть:  Пансионат мюссера мошенничество

— На форуме ведущих правоведов страны в Екатеринбурге вы инициировали обсуждение темы введения уголовной ответственности для юридических лиц в России.

Дипломные и курсовые работы, магистерские диссертации по праву на заказ


На нашем сайте Вы можете заказать магистерскую диссертацию, дипломную или курсовую работу по праву (юриспруденции). Также мы можем подготовить для Вас отчет по практике, реферат по праву, решить задачи, помочь с подбором материала и многое другое.

На сегодняшний день в сети Интернет можно бесплатно скачать множество работ, однако такие работы по юриспруденции никогда не дадут вам уверенности, так как они не выдерживают проверки преподавателем и определяются как скаченные с интернета.

Курсовые и дипломные работы, а также магистерские диссертации по юриспруденции должны подготавливаться профессионалами, специализирующимися в области юриспруденции и права, а не «специалистами» широкого профиля.

Мы не беремся за любые заказы.

И снова законопроект об уголовной ответственности юр. лиц


Итак, на рассмотрение Госдумы вынесен проект закона об установлении уголовной ответственности для юр лиц. Этот вопрос для организаций очень актуален и, конечно же, есть и противники, и сторонники такого предложения. Ведь ситуация складывается довольно спорная — наказание по УК РФ несет непосредственно лицо, совершившее противоправные действия. А вот какое противоправное действие может совершить непосредственно компания не понятно.

Ответственность для физлиц предусматривается УК РФ, так как у них наличествует воля, мышление и психическое отношение к совершенному деянию.

Ответственность юридических лиц в уголовном праве зарубежных стран


Вопрос об уголовной ответственности юридических лиц был поставлен в литературе в связи с их необоснованной безнаказанностью за правонарушения, обладающие наибольшей общественной опасностью. Ведь законодатель, выстроив достаточно стройную восходящую по карательному воздействию систему ответственности (гражданская, административная) указанных лиц, отказался от применения самого строгого и наиболее эффективного ее вида — уголовной ответственности.

В теории уголовного права существуют полярные позиции по вопросу о целесообразности введения института ответственности юридических лиц.

Ответственность юридических лиц в уголовном праве


Вопрос о введении уголовной ответственности юридических лиц является очень актуальным, в этой связи, у законопроекта СК РФ, есть как сторонники, так и противники.

Теперь угроза уголовного преследования нависла над юридическими лицами, баланс которых составляют активы. В то время как физическое лицо не может на себя оформить активы компании. По сути, данный проект ставит перед собой цель по деофшоризациии российской экономики.

Уголовная ответственность юридических лиц в зарубежном праве