Относимость доказательств в гражданском процессе

Главная — I — Контрольная работа — I — Реферат — I — Курсовая работа — I — Дипломная работа — I — Отчет по практике — I — ЗАКАЗАТЬ.


1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // «Собрание законодательства РФ», 26.01.2009, № 4, ст. 445.

2. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 28.12.2013) // «Собрание законодательства РФ», 18.11.2002, № 46, ст.

Относимость доказательств в гражданском процессе


Относимость доказательств есть правило поведения суда, в силу которого «суд принимает только те, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела» (ст. 59 ГПК). Очевидно, что норма об относимости доказательств адресована суду, поскольку стороны и другие заинтересованные лица, представляя, в силу различных обстоятельств могут не иметь правильного представления о свойствах относимости.

Относимость означает наличие объективной связи информации, содержащейся в источнике, с фактами, наличие или отсутствие которых надлежит установить в ходе судебного разбирательства, т.е.

Относимость доказательств и допустимость средств доказывания


Относимость есть правило поведения суда, в силу которого он принимает от сторон, истребует, исследует только, способные подтвердить факты, имеющие значение по делу, необходимые и в то же время достаточные для вынесения обоснованного решения.

Из всего предоставляемого лицами, участвующими в деле, доказательственного материала суд должен отобрать те доказательства, которые относятся к делу, т.е.

Относимость и допустимость доказательств по ГПК РФ. Оценка доказательств в гражданском процессе


Относящимися же к делу являются доказательства, которые могут подтвердить или опровергнуть существование того или иного искомого факта, т. е. содержат сведения об искомых юридических фактах. Относящимися к делу являются также доказательства, из которых можно получить сведения о доказательственных фактах и о фактах, имеющих процессуальное значение.

Право суда отобрать только относящиеся к делу доказательства установлено ст.

Относимость и допустимость доказательств


В каждом доказательстве нужно выделить форму и содержание. Содержание – это информация, сведения о фактах. Форма – это средство доказывания, предопределенная режимом следообразования. Доказательство – след, представляющий собой единство формы (средство доказывания) и содержания (информация, сведения о фактах).

[ст. 59 ГПК РФ]. Относимость доказательств – требование к содержанию.

Понятие доказательств в гражданском процессе


Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Рекомендуем прочесть:  код категории страхователя ип

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных, аудио-и видеозаписей, заключений экспертов.

Судебные доказательства в гражданском процессе


Как самостоятельное средство доказывания, вещественные не всегда удобны для использования в судебной практике, так как это могут быть вещи громоздкие, нетранспортабельные, нуждающиеся в особом режиме хранения (статья 74 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации). Поэтому они, по общему правилу, после вступления решения суда в законную силу возвращаются владельцам либо тем, за кем суд признал право на эти вещи (ст.

Шпаргалка по гражданскому процессуальному праву – Автор неизвестен. 42. Относимость и допустимость доказательств.


По общему правилу какие-либо фактические данные в гражд деле могут быть подтверждены только установленным законом средствами доказывания (ст. 27), но в соотв с правилом (принципом) их допустимости. Обстоятельства дела, кот по закону должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться другими средствами доказывания (ст. 29).

Допустимость означает правопригодность их к использованию в крим процессе в качестве аргументов в доказывании.

Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы


Предмет доказывания. т.е. круг фактов, подлежащих установлению по делу, суд определяет, исходя из требований и возражений, заявленных сторонами и руководствуясь нормами материального права, которые должны быть в данном случае применены.

Относящимися к делу являются доказательства. которые могут подтвердить или опровергнуть существование того или иного искомого факта, т.е.