Отменить договору дарения

Наследование. рф


Многих интересует вопрос, можно ли расторгнуть договор дарения? Документ подтверждающий факт дарения, как и любой другой документ, может содержать в себе обязательства сторон. Расторгнуть, это значит — прекратить действие обязательств сторон. Если на момент расторжения договора, обязательства были исполнены, то и самого расторжения соглашения быть не может.

В такой ситуации необходимо обязательно обращаться к специалистам и получать консультации юриста на тему данной проблемы.

Отменить договор дарения


может сам даритель, одариваемый и органы власти. Когда отмена происходит по инициативе дарителя, то согласно статье 578 Гражданского кодекса РФ это возможно в следующих случаях:

— если одариваемый покушался на жизнь и здоровье дарителя и его близких родственников (если даритель умышленно лишен жизни, то к наследникам переходит право требовать отмены договора дарения через суд);

Рекомендуем прочесть:  Что такое выходное пособие

— если обращение одариваемого с подаренной вещью создает угрозу ее безвозвратной потери, а вещь при этом представляет для дарителя большую неимущественную ценность (для отмены договора дарения необходимо обращаться в суд);

В статье 577 говорится, что если состояние здоровья дарителя или его имущественное и семейное положение изменилось после заключения договора настолько, что исполнение способно существенно снизить его уровень жизни, то он также может отказаться от исполнения дарения.

Статья 573 ГК РФ закрепляет право за одариваемым в любое время до передачи ему дара отказаться от его принятия.