Отличия нотариата и адвокатуры


Рассмотрим соотношение деятельности нотариата и важнейшего из правоохранительных органов


В деятельности нотариата и в деятельности судебных органов есть общее.

Так, существует ряд общих принципов деятельности судов и органов нотариата. Нотариусы и судьи независимы при осуществлении своей деятельности. При осуществлении своих полномочий, как нотариусы, так и судьи руководствуются Конституцией РК и законами. Судья и нотариус должны быть беспристрастны в отношении участников судопроизводства либо нотариального производства, соблюдать правила языка судопроизводства или производства нотариальных действий.

Но судебная и нотариальная деятельность по ряду параметров существенно различаются.

Основная деятельность судебных органов — это отправление правосудия.

Отличия нотариата и адвокатуры


Вместе с тем имеются существенные отличия адвокатуры и нотариата. Прежде всего, деятельность адвоката и клиента строится на основе договора поручения и имеет в этом смысле частноправовой характер. Адвокат является в известной мере «слугой клиента» и защищает его интересы. Именно на этом основывается состязательное начало судопроизводства, когда адвокаты каждой из сторон представляют доказательства в обоснование правоты своего клиента.

Взаимодействие нотариальной и судебной систем


(Москаленко И. В. Москаленко М. Н.) («Нотариус», 2013, N 1) Текст документа

Рекомендуем прочесть:  Отчет о работе юрисконсульта

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НОТАРИАЛЬНОЙ И СУДЕБНОЙ СИСТЕМ

И. В. МОСКАЛЕНКО, М. Н. МОСКАЛЕНКО

——————————— Moskalenko I. V. Moskalenko M. N. Interaction of notarial and judicial systems.

Москаленко Игорь Викторович, нотариус Пушкинского нотариального округа Московской области, заместитель заведующего кафедрой нотариата Российской академии адвокатуры и нотариата, доктор юридических наук, профессор.

Москаленко Михаил Николаевич, консультант нотариуса, магистр юриспруденции, кафедра нотариата Российской академии адвокатуры и нотариата.

В настоящей статье авторы рассматривают процесс взаимодействия органов суда и нотариата.

Лекция V


В результате изучения раздела студент должен:

• знать систему органов нотариата и адвокатуры, основы их организации деятельности, сходства и отличия нотариальных и адвокатских образований, требования к кандидату на статус нотариуса и адвоката и порядок его приобретения, а также их обязанности и полномочия;

• уметь анализировать и обрабатывать информацию о функционировании органов нотариата и адвокатуры;

• владеть навыками исследования организации и деятельности органов нотариата и адвокатуры и теоретическими навыками реализации обязанностей и полномочий нотариуса и адвоката.

Понятие, значение и функции нотариата

Нотариат в Российской Федерации представляет собой совокупность государственных нотариальных органов (государственных нотариальных контор), частных нотариусов (частных нотариальных контор) и должностных лиц, уполномоченных законом в определенных случаях на совершении нотариальных действий, которые наделены функциями по правовому оформлению и закреплению субъективных гражданских прав путем удостоверения документов, доверенностей, завещаний, фактов, имеющих юридическое значение, и иных сделок, выдачи свидетельств о праве на наследство, а также по выполнению других предусмотренных законом действий в целях защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц.

Нотариальные действия совершаются от имени Российской Федерации, в силу чего этот вид деятельности имеет публично-правовую природу.

Отличия нотариата и адвокатуры


1.3 Место нотариата в системе правосудия. Принципы нотариальной деятельности.

Нотариат как правовой институт наиболее близок по своим целям и принципам деятельности к суду. Суд и нотариат объединяет единство цели — обеспечение защиты прав граждан и юридических лиц. Выражаясь образно, нотариат – это орган предупредительного, превентивного правосудия. Нотариат существует для того, чтобы не доводить дело до суда.

Нотариальная деятельность и адвокатура


кандидат юридических наук, доцент, нотариус

По своему социально-экономическому содержанию нотариальная деятельность близка к деятельности адвокатской, поскольку также представляет собой профессиональную деятельность по оказанию юридических услуг[1]. Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закон об адвокатуре) определяет ее содержание как «квалифицированную юридическую помощь, оказываемую на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката, лицам.

Защиту позолотили


Вручены почетные адвокатские награды имени Плевако