Отличие административной от гражданской ответственности

Административная и гражданско-правовая ответственность


— это вид юридической, которая выражается в назначении органом или должностным лицом, наделенным соответствующими полномочиями, наказания лицу, совершившему правонарушение.

Административная наступает за деяния, менее опасные для общества, чем преступления. Давая характеристику административным правонарушениям в КоАП РФ, законодатель не называет их, в отличие от преступлений, общественно опасными деяниями.

Административная ответственность граждан


ответственность — вид юридической ответственности, которая выражается в применении уполномоченным органом или должностным лицом административного взыскания к лицу, совершившему правонарушение .

· Проступки – это такие правонарушения, которые характеризуются меньшей степенью общественной опасности по сравнению с преступлениями. К ним относятся дисциплинарные, административные и гражданские правонарушения.

Административная ответственность


административных правонарушениях. Одной из его основных особенностей в отличие от действовавшего до этого КоАП РСФСР является то обстоятельство, что новым Кодексом предусматривается

принят ряд законов, позволяющих привлекать к ответственности за совершение отдельных правонарушений юридические лица. Однако, поскольку самим КоАП РСФСР вопросы

Рекомендуем прочесть:  Амнистия к 70 летию победы

ответственности юридических лиц не регламентировались, применение к ним мер административной ответственности не имело массового характера.

Вопрос 53


1.   ответственность представляет собой принуждение в виде применения уполномоченным органом (дол жностным лицом) административного наказания к лицу, совершивше му правонарушение.

Для административной характерна множественность правовых норм, которыми регулируются разнообразные аспекты деятельности органов государственного управления в различных отраслях и сферах.

Особенности привлечения граждан к административной ответственности


Понятия и признаки, цели и функции юридической. Принципы юридической, конституционно-правовой, их субъекты и основания. Основы гражданско-правовой, дисциплинарной, административной, уголовной, материальной.

Определение и характерные черты особых субъектов, их связь со специальными субъектами. Особенности привлечения к дисциплинарной и административной категории лиц, которые относятся к особым субъектам.

Характеристика сущности и принципов ответственности.

Отличие административной от гражданской ответственности


Так, основанием дисциплинарной является дисциплинарный проступок, — административное правонарушение, гражданско-правовой — гражданское правонарушение, уголовной — уголовное преступление.

Уголовная ответственность наступает за совершение преступления, предусмотренного уголовным законодательством. Уголовное законодательство Российской Федерации в статье 8 УК РФ основанием уголовной считает «совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим кодексом».

Отличие материальной ответственности по трудовому праву от гражданско-правовой ответственности


Материальная работника схожа с гражданско-правовой ответственностью. В практической деятельности их можно различать, так как от этого зависит правильное применение законодательства. Сопоставление этих видов позволяет определить ряд существенных различий, которые проявляются в следующем:

Рекомендуем прочесть:  маркарьян рубен валерьевич жена

1. К материальной ответственности на основании норм трудового права могут привлекаться только лица, состоящие в трудовых отношениях с нанимателем, которому по вине работника причинен ущерб.

Понятие административной ответственности и её отличие от других видов ответственности


дминистративная является одним из видов юридической, устанавливаемой государством путём издания правовых норм, определяющих основания ответственности, меры, которые могут применяться к нарушителям, порядок рассмотрения дел о правонарушениях и исполнении этих мер.

— это реализация административно-правовых санкций, применение уполномоченным органом или должностным лицом взысканий к гражданам и юридическим лицам, совершившим правонарушение.

Административную можно рассматривать как правовую за правонарушения.

Привлечение иностранных граждан к уголовной и административной ответственности


Согласно ч. 3 ст. 62 Конституции РФ иностранные граждан и лица без гражданства несут в Российской Федерации обязанности наравне с российскими гражданами. Данный принцип нашел отражение в нормах охранительного законодательства. Это означает, что иностранцы привлекаются к административной, уголовной, материальной, гражданско-правовой ответственности на основании тех же норм, что и граждане России.

Самый большой банк рефератов