Открытие наследства и призвание к наследству

Открытие наследства и призвание к наследству


Открывшееся наследство (§ 47) может перейти к тем лишь лицам, которые призваны быть наследниками. Такое призвание, как право лица наследовать по открытии наследства[см. сноску 36], возникает, в свою очередь, по особым основаниям.

1. У нас основания призвания к наследованию: а) завещание и б) закон (также обычай).

а. Наше право не знает наследственного договора, как основания призвания к, известного германскому праву (ст.

Призвание к наследованию


– реальная возможность получить и реализовать гарантированные права наследования.

Данное понятие включает в себя следующие действия: Основания для призвания к наследованию:

После подтверждения каждого из этих оснований соответствующими документами они обретают юридическую силу.

В том случае, если наследник по завещанию или по закону умер после открытия наследства, но не успел его принять в установленные законом сроки, то право на принятие наследства переходит к его наследникам по закону.

Рекомендуем прочесть:  Ошо об оскорблении

Открытие наследства и призвание к наследству


1.7. Основания призвания к наследованию

В соответствии со ст. 1111 ГК наследование осуществляется по двум основаниям: по закону и по завещанию. Данная норма, по существу, составляет содержание рассмотренного нами ранее принципа наследственного права – учета не только действительной, но и предполагаемой воли наследодателя (см. разд. 1.2).

Наследование по завещанию осуществляется только тогда, когда наследодатель оставляет завещание в установленном законом порядке, в котором выражена воля относительно судьбы принадлежащего ему имущества.

Список книг


Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената и комментариями русских юристов. Книга первая. Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената и комментариями русских юристов. Составил И.М. Тютрюмов. Книга вторая. Законы гражданские с разъяснениями Правительствующего Сената и комментариями русских юристов. Составил И.М.

Об основаниях призвания к наследованию


член Комиссии ФНП по методической работе

12 января 2015 года

Нотариусам, занимающимся оформлением наследственных прав, давно известно о наличии в наследственном праве сложной, спорной и толкуемой по-разному нормы: принятия наследства или отказа от наследства по различным основаниям.

Рекомендуем прочесть:  категории у юрисконсультов

Процитируем непосредственно Гражданский кодекс (далее — ГК РФ):

1) статья 1152, пункт 2, абзац 2:

«При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.»;

2) статья 1158, пункт 3:

«3.

Открытие наследства и призвание к наследству


от 10 апреля 1957 г. N 2

О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О НАСЛЕДОВАНИИ

В целях разъяснения возникающих в судебной практике вопросов и объединения руководящих указаний, данных ранее Пленумом Верховного Суда СССР по вопросам о наследовании, Пленум Верховного Суда СССР на основании обобщения судебной практики по делам о наследовании постановляет дать судам следующие разъяснения:

1.