Отказ в предоставлении земельного участка в собственность

Случаи отказа предоставлении земельного участка в собственность


Просмотренно: 2366 | Добавленно: 17 ноября 2012

В соответствии с п.4 ст.28 Земельного Кодекса запрещается отказывать в предоставлении земельного участка в собственность за исключением 3 случаев:1. если участок изъят из оборота. До 2007 основанием отказа являлось также отнесение участка к землям, ограниченным в обороте. Но в 2007 произошли изменения, и в п 4 ст 27 ЗК указано, что отказ в предоставлении в собственность участков, ограниченных в обороте, не допускается.

ЗК РФ, Статья


Главная Документы 39.16. Основания для отказа в предоставлении земельного, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов

«Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 30.12.2015) (с изм. и доп. вступ. в силу с 01.01.2018)

До 1 января 2020 года исполнительные органы государственной власти или органы местного самоуправления, уполномоченные на распоряжение участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, вправе принять решение об отказе в предварительном согласовании предоставления земельного участка или в предоставлении земельного участка без проведения торгов по основаниям, предусмотренным законом субъекта Российской Федерации, наряду с основаниями для отказа в предварительном согласовании предоставления или в предоставлении без проведения торгов, предусмотренными статьей 39.16 кодекса РФ (Федеральный закон от 23.06.2014 N 171-ФЗ).

Рекомендуем прочесть:  может адвокат быть учредителем ооо

39.16.

Отказ в предоставлении земельного участка в собственность


Конституция РФ закрепляет за каждым гражданином право на получение в частную собственность земли (ст. 36). В соответствии со ст. ст. 15, 29 ЗК РФ собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные, приобретенные гражданами и юридическими лицами. Граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению в собственность, за исключением земельных участков, которые в соответствии с ЗК РФ, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

Основания отказа, не предусмотренные земельным законодательством


Среди наиболее частых необоснованных оснований отказов в выкупе. не предусмотренных земельным законодательством. возможно выделить следующие:

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ (далее – ГСК РФ) красными линиями являются линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения.

Следует отметить, что при нахождении части в существующих границах указанных территорий имело бы место наложение границ соответствующих участков, что явилось бы основанием для отказа в выдаче кадастрового паспорта участка, на котором находятся принадлежащие заявителю объекты недвижимости.

Отказ в предоставлении земельного участка в собственность


18 октября 2007 г.

По кассационной жалобе Р.Т.Л. и К.С.Г. на решение суда от 14 сентября 2007 года, по которому

Р.Т.Л. и К.С.Г. отказано в признании незаконным решения Комитета по управлению муниципальным имуществом Администрации от 31 мая 2007 г. об отказе в предоставлении в собственность .

Судебная коллегия по гражданским делам С участием адвоката Сидоркиной С.И.

Р.Т.Л.