Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим


Объективным основанием освобождения от уголовной ответственности выступают, с одной стороны, совершение преступления небольшой или средней тяжести, а с другой — примирение виновного в нем лица с потерпевшим. Примирение не предполагает установления каких-то приятельских отношений между обвиняемым и потерпевшим. Для этого достаточно, чтобы последний заявил органу расследования или в судебном заседании о нежелании привлечь виновного к уголовной ответственности.

Уголовный кодекс Украины (УК Украины) с комментариями к статьям


Лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести или неосторожное преступление средней тяжести, освобождается от уголовной ответственности, если она примирилась с потерпевшим и возместило причиненный ущерб или устранило причиненный вред.

1. Включение в. 46 в УК свидетельствует уважительное отношение государства к интересов потерпевшего, выходит из нецелесообразности обращения к мерам уголовно-правовой репрессии в ситуациях, когда восстановление социальной справедливости возможно путем примирения виновного в преступлении с потерпевшим.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим


Все преступления условно могут быть разделены на две категории: одни посягают на публичные интересы, другие — на частные. Условность такого деления связана с тем, что в обществе практически не существует охраняемых уголовным законом частных интересов, безразличных для общества и государства. В этом смысле практически все преступления задевают публичные интересы. Тем не менее можно выделить категорию преступлений, от которых в первую очередь страдают интересы физических лиц, именуемых в судопроизводстве потерпевшими.

Рекомендуем прочесть:  Оформление гаража в собственность

Освобождение от уголовной ответственности


В соответствии с задачами и принципами уголовного права реакция государства на нарушение установленных им уголовно-правовых запретов должна быть, с одной стороны, неотвратимой, с другой — достаточно гибкой, чтобы неотвратимость уголовно-правового воздействия не приводила к избыточности репрессии или необоснованному ограничению прав и законных интересов граждан. Во многих случаях более рациональным и правильным (более справедливым и гуманным) является решение уголовно-правовых задач путем реализации менее острых форм такой реакции — применения различных видов освобождения от ответственности и (или) от уголовного наказания, предусмотренных действующим УК.

Специфика освобождения от ответственности состоит в том, что в отношении лица, совершившего преступное деяние.