Оспорить алименты на ребенка

Адвокат Ивлев


В соответствии со ст. 47 СК РФ права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.

В постановлении пленума Верховного суда РФ от 25 октября 1996 года № 9 «О применении судами семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» указано, что в силу ст. 47 СК РФ запись об отце ребенка, произведенная органом записи актов гражданского состояния в соответствии с п.

Как избежать алиментов на ребенка?


Законодательство РФ защищает интересы несовершеннолетних детей в финансовом плане, и обязывает родителя, который не проживает с ребенком, вовремя и в полной мере, осуществлять алиментные выплаты.

В последнее время, наблюдается рост неплательщиков алиментов, в виду отсутствия строгой административной ответственности, что дает возможность уклоняться от выплат.

Тем не менее, административная ответственность за уклонение от алиментов предусматривает обязательные работы от 120 до 180 часов, исправительные работы до 1 года или арест на срок до 3-х месяцев.

Анализируя практическое применение норм ответственности, максимум что грозит неплательщику, – это удержание из официальной зарплаты определенной суммы алиментов.

Как можно отменить алименты на ребенка?


Отмена алиментов описана в нескольких статьях Семейного кодекса РФ. Жизненные ситуации, связанные с воспитанием детей и их содержанием, бывают разными. Иногда ребенок, на которого плательщик алиментов выплачивает суммы денег со своего общего дохода, спустя некоторое время начинает постоянно проживать в его семье. Получатель этих сумм тратит их не на ребенка, а на личное содержание. Эта несправедливость может быть прекращена только решением суда.

Рекомендуем прочесть:  Оформление земли сколько стоит

Как оспорить алименты


Законодательство обязывает родителей содержать своих не достигших совершеннолетия детей, будь то добровольно или принуждаемо судом. Как правило, суть споров об алиментах сводится к двум вопросам:

Ответчик не согласен с самим фактом выплаты им алиментов (одними из причин могут быть сомнения в отцовстве, либо передача ребенка на воспитание одному из родителей. когда плательщик отсуживает у истца право на воспитание).

Если существенно снизился уровень доходов плательщика, либо условия его проживания, оспорить алименты он может, подав заявление об уменьшении размера алиментных выплат в мировой суд.

Как оспорить сумму задолженности по алиментам?


Здравствуйте. мой брат в разводе 5 лет, платил небольшие алименты бывшей жене на содержание маленького сына, документально не подтверждалась сумма передачи денег, ребенок практически живет с бабушкой и дедушкой,т.е. под одной крышей с папой. у мамы новый муж, ребенок идет домой без удовольствия. на днях пришло письмо о сумме задолженности по алиментам от приставов в размере 300 тыс. откуда взялась эта сумма объяснили, что от средней зарплаты в городе.

Как отменить Решение суда о начислении алиментов?


Вступившие в законную силу решение, определение суда первой инстанции пересматриваются по вновь открывшимся обстоятельствам судом, принявшим эти решение, определение. Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений судов апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, постановлений президиумов судов надзорной инстанции, на основании которых изменено решение суда первой инстанции или принято новое решение, производится судом, изменившим решение суда или принявшим новое решение.

Итак: необходимо в 3-х месячный срок с момента как узнали об основаниях пересмотра подать в суд вынесший решение заявление о пересмотре.

Может ли муж обжаловать алименты и их уменьшить?


В соответствии со ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

— Если плательщик алиментов инвалид I или II группы.

Оспаривание отцовства


(материнства) предусмотрено семейным и гражданским законодательством в интересах детей, имеющих право воспитываться кровными родителями (СК ст. 54 ).

— это аннулирование записи об одном отце (или матери) в книге рождений и свидетельстве о рождении ребенка и внесение записи о другом (другой).

Это юридически значимое действие, которое влечет за собой лишение прав и обязанностей одного человека в отношении несовершеннолетнего и появление их у другого.

Для того чтобы возникла возможность оспаривать отцовство, должна быть запись об отце в документах ребенка и в государственной книге записей о рождении.