Оспаривание отцовства срок исковой давности

32. Оспаривание отцовства (материнства)


Доказательством происхождения ребенка от конкретных лиц является произведенная в установленном законом порядке запись родителей в книге записей рождений (ст. 47 СК РФ). Данная запись может быть оспорена в судебном порядке (ст. 52 СК РФ). Оспаривание отцовства (материнства) возможно, когда в книге записей рождений отцом (матерью) записано не то лицо, которое фактически им (ею) является.

Бесплатная консультация с юристом


ТО есть если ребенок родился до 1 марта 1996 г. то срок исковой давности уже давно истек, а если после. то его вообще нет и в любой момент можно подать иск в суд?

Ну, замотали вы, студенты! И когда только, переборов свою лень, будете сомостоятельно работать с нормативным материалом. Ответ такой: В п. 1 статьи 9 СК РФ указывается, что на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен в самом СК РФ.

Исковая давность по требованиям об оспаривании отцовства (материнства)


В настоящее время семейное законодательство не предусматривает срока исковой давности для предъявления иска об оспаривании отцовства (материнства). В то же время в ст. 49 КоБС РСФСР 1969 г. установлен годичный срок для оспаривания подобной записи. Причем лицо, записанное в качестве отца или матери ребенка, было вправе оспорить произведенную запись в течение года с того времени, когда ему стало известно или должно было стать известным о произведенной записи.

Рекомендуем прочесть:  Отказ в гарантийном обслуживании

Как оспорить отцовство


Но до обращения в суд, нужно взвесить все за и против, ведь после того, как завершиться это дело, жизнь и родителей ребенка и его самого может измениться на 180 градусов.

Если установить происхождение ребенка и оспорить свое отцовство в отношении него все же необходимо, обратите внимание на то, что срока исковой давности по таким делам не существует. В суд с иском об оспаривании отцовства можно обратиться в любое время.

Такое право было предоставлено новым Семейным кодексом РФ, а раньше, до 1996 года, Семейный кодекс РСФСР предусматривал срок исковой давности по делам об установлении отцовства 1 год.

В том случае, если ребенок родился у лиц, которые состоят между собой в официальном, зарегистрированном браке, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери.

Оспаривание отцовства и материнства


Срок давности оспаривания отцовства Отсудить у матери ребенка Ограничение родительских прав отказ от отцовства — у ребенка есть родной отец образец заявления в суд на установление отцовства Не признаю ребенка своим Не дают видеть ребёнка. процедура оспаривания отцовства Анулирование отцовства, если выяснилось,

Оспаривание отцовства срок исковой давности


Здравствуйте, прочитал на вашем сайте, что вы выиграли дело по иску об оспаривании приватизации в Воскресенском городском суде. У меня сейчас похожее дело рассматривается в Тимирязевском районном суде города Москвы. Я нахожусь в аналогичной ситуации, когда мой отец старается отобрать у меня квартиру, на приватизацию которой сам дал согласие в 2007 году. Только у меня отец совершенно нормальный, он все понимал и осознавал, когда отказывался от приватизации.

Рекомендуем прочесть:  Отпуск в период сокращения штатов

Оспаривание отцовства


Запись родителей в книге записи рождений, произведенная в указанном законодателем порядке, может быть оспорена только в порядке судебного производства. К тому же, оспаривание отцовства может производиться только по требованию:

Так как Семейный кодекс Российской Федерации не содержит указаний о сроке давности по поводу ходатайств об оспаривании отцовства, то, в соответствии со статьей 9 указанного законодательного акта, подача исковых заявлений в органы правосудия об оспаривании отцовства сроками давности не ограничивается.

Однако необходимо обратить внимание на следующее: если исковое заявление подается человеком, который в свое время добровольно подавал письменное заявление в органы записи гражданских актов о признании его отцом несовершеннолетнего, хотя ему во время записи было известно, что он фактически отцом не являлся, то подобное требование об оспаривании отцовства органы правосудия не удовлетворяют.

Заявление об оспаривании отцовства подается в районный суд по месту жительства ответчика в письменной форме.

Решение суда об оспаривании отцовства, судебная практика


Такие споры возникают, прежде всего, с имущественными правоотношениями: выплатой алиментов. получением наследства и проч. Законодатель не ограничивает срок, в течение которого можно обратиться с заявлением. Но это касается детей, рожденных после 1 марта 1996 года. На тех, кто родился до указанной даты, действуют правила Кодекса о браке и семье РСФСР. По старому законодательству, срок исковой давности составлял 1 год.

Л.