Особенности расследования квартирных краж


Особенности осмотра места расследования квартирных краж


Кражи, т. е. тайные хищения чужого имущества, относятся к числу наиболее распространенных преступлений против собственности (ст. 158 УК РФ). Квартирные кражи – это кражи личного имущества граждан из помещений; они могут совершаться как путем взлома (преступники взламывают замки, отжимают или выбивают двери, выставляют стекла), так и без взлома (напр. путем подбора ключа); также данные кражи, могут совершаться путем злоупотребления доверием (кражи с проникновением в помещение, когда потерпевший пускает вора к себе в квартиру) Следы, оставляемые преступниками при совершении краж, весьма разнообразны и во многом зависят от видов и способов их совершения.

Методика расследования квартирных краж


Криминалистическая характеристика квартирных краж: способы совершения краж; предмет преступного посягательства; обстановка подготовки, совершения и сокрытия квартирных краж; особенности личности преступников, занимающихся квартирными кражами.Возбуждение уголовного дела и обстоятельства, подлежащие установлению: организация взаимодействия следствия и дознания.Типичные ситуации и действия следователя на первоначальном и последующих этапах расследования: проведение осмотра места происшествия; допросы потерпевших, свидетелей, подозреваемых и обвинения и их фиксация; последующие следственные действия; назначение и производство судебных экспертиз

2014 г.

Повышение эффективности расследования квартиных краж: использование метода моделирования Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Исследуются и обобщаются статистические данные о квартирных кражах. Анализируется первоначальный этап расследования и типичные ошибки, допускаемые следователями при расследовании преступлений данного вида. Обосновывается целесообразность использования метода моделирования как синтезирующего начала, способного значительно повысить эффективность раскрытия и расследования квартирных краж. Указывается на необходимость использования ситуационного подхода и изучения преступления в трех фазах: предкриминальной, криминальной и посткриминальной.

The article analyses statistical data about bиrglaries are investigated and generalised.

Зюзина Мария Васильевна


кандидат юридических наук, судья Центрального районного суда г. Калининграда

Научные интересы: использование ситуационного подхода в повышении эффективности расследования и судебного следствия по уголовным делам о квартирных кражах

Волчецкая Т.С.

Квартирные кражи: элементный состав криминалистической характеристики


Библиографическое описание: Чернов Д. Н. // Молодой ученый. — 2013. — №6. — С. 594-597.

Автор на основе анализа понятия и содержания криминалистической характеристики преступлений предлагает типовой перечень криминалистических характеристик преступлений, связанных с квартирными кражами.

Рекомендуем прочесть:  льготы по ндфл на ребенка

Ключевые слова: квартирная кража, криминалистическая характеристика.

В России ежедневно происходят сотни преступлений, но во все времена преступления против частной собственности считалось одними из самых серьезных.

Право собственности в Российской Федерации имеет особое место в системе гражданских прав: оно является основным регулятором общественных отношений и показателем степени личного благополучия граждан.

Особенности расследования квартирных краж


При построении методики расследования краж наиболее существенное значение имеет учет способа их совершения, в первую очередь кем, где, что и каким образом было похищено.

Наибольшее практическое значение имеет методика расследования квартирных краж и краж со взломом из государственных и общественных хранилищ.

Расследование квартирных краж начинается, как правило, при отсутствии каких-либо данных о лицах, совершивших преступление.

Единое окно Доступа к информационным ресурсам


В учебно-методическом пособии приводятся темы по всему курсу криминалистики, планы лекционных, семинарских и практических занятий, указана основная и дополнительная литература. Также даны методические рекомендации по написанию курсовых работ, приведен их краткий перечень. В конце приведен словарь наиболее часто встречающихся криминалистических терминов. Пособие подготовлено на основе государственного образовательного стандарта по специальности 02.11.00 — «Юриспруденция».

Особенности расследования квартирных краж