Основания условно досрочного освобождения от отбывания наказания

80 . основания освобождения от отбывания наказания


Освобождение от наказания — прекращение отбывания наказания и отмена всех правоограничений, связанных с наказанием, т. е. изменение правового статуса граждан. С отбыванием заканчиваются все правовые последствия, кроме судимости.

Основания освобождения от наказания: 1 (отбытие срока, назначенного по приговору суда — для своевременного освобождения необходимо соблюдать срок, поэтому по прибытии осужденного в специальные отделы устанав-ливают начало и конец срока.

Досрочное освобождение от отбывания наказания по болезни (освобождение из тюрьмы по болезни) (согласно ч. 2 ст. 81 УК РФ, п. 6 ст. 397 УПК РФ и ч. 6 ст. 175 УИК)


«…в 2010 году в российских тюрьмах скончались 4 423 человека, примерно 830 тысяч (около 90% заключенных!) больные каким-то заболеванием. Около 410 тысяч осужденных больны ВИЧ, туберкулезом и другими социально-значимыми болезнями»

Как показывает вышеприведенная статистика, возможность освобождения из тюрьмы по болезни интересует многих. Статья 81 УК РФ различает два вида заболеваний: психическое расстройство, лишающее лицо возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими (ч.

Институт условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (УДО) в уголовном праве


Институт условно-досрочного (УДО) представляет собой одну из форм прекращения отбывания наказания и является акцией правосудия и государственного поощрения, мерой положительной общественно-политической, нравственно-этической и юридической оценки, позитивных изменений в поведении осужденного, происшедших в нем в период отбывания. Актуальность исследования уголовно-правовых проблем применения УДО заключается в том, что он существенно вторгается в стадию исполнения приговора и от того насколько справедливым и обоснованным является его применение, зависит не только криминогенная ситуация в стране, достижение целей наказания, но и то, насколько оправдано существование данного института в уголовном праве.

Основания условно-досрочного освобождения от отбывания наказания


В соответствии со ст. 79 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда.

Согласно ч.

Условно-досрочное освобождение как вид освобождения от наказания в уголовном праве


Выбор темы выпускной квалификационной работы исследования обусловлен интересом к изучению общественных отношений, при которых лицо, привлеченное к уголовной ответственности за совершенное им преступление, подлежит от отбывания уголовного. Законы других государств предусматривают ряд обстоятельств, освобождающих от наказание. Наличие каких-либо обстоятельств не означает, что совершенное действие утратило признаки, характерные преступлению, а человек, его совершивший, перестал представлять опасность для общества.