Основания для замены адвоката

Адвокат по уголовным и гражданским делам в Москве — военный юрист


Предлагаем ознакомится с порядком назначения адвоката по уголовным делам бесплатно, с последующей оплатой за счет бюджетных средств. Данный порядок утвержден Решением Совета АПМО №4 от 11.12.2002 г. с изменениями от 27 июля 2005 г. (протокол №15), от 16 августа 2006 г. (протокол №08), от 26 сентября 2007 г. (Решение №10/23-1), от 15 апреля 2009г. в новой редакции (Решение №4/23-1)

Настоящий Порядок установлен Советом Адвокатской палаты Московской области в соответствии с полномочиями, предусмотренными п.5 ч.3 ст.

В какой статье описаны основания для отстранения и замены судебного пристава


1. Судебный пристав-исполнитель, переводчик, специалист не могут участвовать в исполнительном производстве и подлежат отводу, если они состоят в родстве или свойстве со сторонами исполнительного производства. их представителями или другими лицами, участвующими в исполнительном производстве, подчинены или подконтрольны указанным лицам либо заинтересованы в исходе исполнительного производства.

2.

Глава 2 ВСТУПЛЕНИЕ АДВОКАТА В УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС НА СТАДИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ


Время вступления адвоката в уголовный процесс определено ч. 2 ст. 48 Конституции РФ «Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защит­ника) с момента соответствующего задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения».

В целях осуществления всесторонней и полной защиты необходимо участие адвоката с первых минут задержания его подзащитного, когда следствие в силу требований закона обязано в течение трех суток собрать доказательства, доста­точные для предъявления обвинения, и, если эти доказательства будут добыты, решить вопрос о назначении меры пресечения.

Адвокат допускается к участию в деле с момента предъявления обвинения, а в случае задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, или при­менения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу до предъявления обвинения — с момента объявления ему протокола задержания или постановле­ния о применении этой меры пресечения.

Есть ли необходимость разрешать судьям по своему усмотрению менять адвокатов подсудимому?


В Верховном суде РФ готовится постановление пленума, которое может стать серьезной проблемой для адвокатского сообщества. Предполагается судьям предоставить возможность без ходатайства подсудимого менять адвоката, если тот «выполняет свои процессуальные обязанности ненадлежащим образом». О разработке этого документа представители адвокатуры узнали случайно – 25 мая 2015 года на круглом столе в Комитете гражданских инициатив Алексея Кудрина, на котором обсуждались идеи корпорации об установлении реального равенства сторон в уголовном процессе, – и решили проситься поучаствовать в работе над документом.

25 мая 2015 года в Комитете гражданских инициатив Алексея Кудрина, прошел круглый стол на тему «Независимый суд как основа экономического роста».

Как сообщает «Право.Ru», судья в отставке Сергей Пашин сообщил участникам круглого стола о готовящемся в Верховном суде постановлении пленума «О применении судами законодательства, обеспечивающего обвиняемому право на защиту».

Замена адвоката в порядке статей 50 и 248 УПК РФ


Порядок замены защитника предусмотрен ч. 3 ст. 50 (Приглашение, назначение и замена защитника, оплата его труда), ч. 2 и 3 ст. 248 УПК РФ (Участие защитника). Законодатель использует в отношении защитника понятия «приглашенный» и «участвующий в уголовном деле». Положения ст. 50 Кодекса позволяют сделать заключение, что замена защитника возможна в случае неявки последнего в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о его приглашении.

Замена адвоката


ТАИСИЯ26. при отказе от адвоката никаких мотивов приводить не обязательно. Вы можете просто указать, что у Вас с ним разногласия по поводу линии защиты, и попросить назначить Вам другого адвоката.

А относительно замены адвоката по назначению: надо было (да и сейчас можно) заявить ходатайство суду о вынесении постановления о назначении Вам прежнего адвоката.

В большинстве адвокатских палат существует распределение адвокатов, участвующих в порядке ст.51 УПК РФ, за определенными следственными органами и судами.

Может ли быть заменен адвокат, который предназначен для оказания бесплатной правовой помощи?


— исключение адвоката из Реестра адвокатов, предоставляющих бесплатную вторичную правовую помощь на постоянной основе по контракту, или Реестра адвокатов, предоставляющих бесплатную вторичную правовую помощь на временной основе на основании договора.

Адвокат, который назначается на замену другого адвоката, обязан принять меры для устранения недостатков в предоставлении бесплатной вторичной правовой помощи.

О бесплатной правовой помощиСтатья 24