Основание для лишения родительских прав матери

Разъясняем законодательство


Вопрос: В каких случаях родители могут быть лишены родительских прав?

Отвечает прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Стародубцева Т.А. В соответствии со ст.69 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав родителей (одного из них) допускается в следующих случаях:

— уклонения от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

— отказа без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

— злоупотребления своими родительскими правами;

— жестокого обращения с детьми, в том числе осуществления физического, психического насилия над ними, покушения на их половую неприкосновенность;

— заболевания хроническим алкоголизмом или наркоманией;

— совершения умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Этот перечень является исчерпывающим.

Лишение прав является крайней мерой ответственности.

Основание для лишения родительских прав матери


К сожалению, никто из нас не застрахован от трагических и стрессовых ситуаций. Нередко со временем оказывается, что человек, которого мы считали своей второй половиной, недостойный супруг и родитель. И иногда, увы, одним разводом не обойтись. Ситуации бывают столь конфликтны, что разводом не обойтись – возникает вопрос о лишении родительских прав. Как и в каких ситуациях происходит подобная процедура, читайте в статье.

Рекомендуем прочесть:  льготы матери одиночки в удмуртии

Итак, основания для лишения родительских:

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, здоровье, обучении, подготовке к общественно полезному труду, содержании.

Юридические услуги в курске


Какие существуют основания лишения родительских прав? Отличаются ли лишение родительских прав отца и матери? В какой суд подать исковое заявление о лишении родительских прав? Рассмотрение дела о лишении прав и порядок лишения прав. В каких случаях суд может лишить родительских прав отца или мать?

Основания лишения прав отца и матери установлены статьей 69СК РФ. В соответствии с указанной статьей родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: — уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; — отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; — злоупотребляют своими родительскими правами; — жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; — являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; — совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Рекомендуем прочесть:  Оформление ренты на квартиру

Теперь рассмотрим каждое основание, которое может повлечь лишение родительских прав отца или матери, отдельно.

Лишение родительских прав матери


Злостное уклонение от выполнения обязанностей и злоупотребление спиртными напитками при их доказанности могут служить основанием для лишения лица родительских прав.

Меня хотят лишить родительских прав. Два раза меня вызывали на комиссию по делам несовершеннолетних. Ко мне домой по «сигналу» моей тёщи два раза приходили работники милиции, о чём имеются два рапорта от сотрудников милиции (приложенных к исковому заявлению о лишении). Истец – Комитет образования администрации г.

Как лишить мужа и отца ребенка родительских прав?


Ребенку одинаково нужны оба родителя – и мать, и отец – вне зависимости от их взаимоотношений. Поэтому, каковы бы ни были обстоятельства развода, нельзя запретить отцу общаться с ребенком и выполнять по отношению к нему родительские обязанности. Другое дело, если отец ребенка не желает участвовать в его воспитании и содержании или ведет деструктивный образ жизни. Тогда у матери появляются все основания лишить бывшего мужа родительских прав.