Оскорбление сотрудников полиции при исполнении

За оскорбление сотрудника полиции наступает уголовная ответственность


В связи с переходом от правовой системы Украины к правовой системе Российской Федерации у граждан Севастополя возникает масса вопросов правового характера, которые требуют скорейшего разъяснения.

Ни для кого не секрет, что оскорбление сотрудника полиции или иного работника правоохранительного органа или должностного лица органов контроля при исполнении им своих служебных обязанностей явление негативное, препятствующее осуществлению естественных функций органов власти.

Так, в статье 318 УК РФ предусмотрена ответственность за применение насилия либо угрозы применения насилия к представителю власти (работнику правоохранительного либо контролирующего органа или его близким родственникам) в связи с исполнением им своих служебных обязанностей, за которое, в зависимости от степени тяжести насилия, предусматривается наказание до 10 лет лишения свободы.

Уголовная ответственность за аналогичные действия предусмотрена ст.345 ч.2 УК Украины – умышленное причинение работнику правоохранительного органа или его близким родственникам побоев.

Статья 30


1. Сотрудник полиции, выполняя обязанности, возложенные на полицию, и реализуя права, предоставленные полиции, выступает в качестве представителя государственной власти и находится под защитой государства.

2. Сотрудник полиции при выполнении служебных обязанностей подчиняется только непосредственному или прямому начальнику. Никто не имеет права вмешиваться в законную деятельность сотрудника полиции, кроме лиц, прямо уполномоченных на то федеральным законом.

Оскорбление сотрудников полиции при исполнении


Создано 29.11.2013 14:24

Мировым судьей судебного участка №1 Элистинского судебного района Республики Калмыкия местный житель Роман Капустян осужден по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

Государственным обвинителем в судебном заседании доказано, что 23 августа текущего года Капустян, находясь в состоянии алкогольного опьянения, по месту жительства нарушал общественный порядок.

Как себя вести при задержании


«Опасная профессия. Пособие по безопасности для журналистов» (Отрывок из сборника)

В отделение полиции граждан доставляют, как правило, сотрудники полиции, которые могут быть в форме (например сотрудники ППС — патрульной постовой службы) или в штатском (оперативники). В любом случае при наличии у него служебного удостоверения он является представителем власти, требованиям которого по закону вы обязаны подчиниться.

При этом ваши права как человека и гражданина должны соблюдаться, а личное достоинство — не подвергаться оскорблению и унижению.

Оскорбление сотрудников полиции при исполнении


Некоторые вопросы уголовной ответственности за публичное оскорбление представителя власти / Р. Р. Валитов.

Валитов, Р. Р.2005Аннотация: Опубликовано. Вестник ТИСБИ. — 2005. — № 4. Полный текст документа:

Некоторые вопросы уголовной ответственности за публичное оскорбление представителя власти

Р.