Оскорбление это преступление

130 ук рф оскорбление


Скажите возможно ли меня привлечь по ст. 130 УК РФ (оскорбление), если я часто нецензурно ругаюсь на соседа в присутствии других соседей, но никогда, на него лично, так как я с ним не 30.08.2013

Меня обвиняют в оскорблении, которые я не говорила. Ситуация возникла на почве отказа и расторжения сделки о купле продажи дома и земельного участка. Частный предприниматель Карасев Иван Васильевич из 06.11.2011

В конференции ixbt поднят вопрос о запрете определения Партия жуликов и воров.

Ирина Яровая: Реабилитация нацизма не — просто оскорбление, это преступление


Попытки реабилитации нацизма приобретают все более уродливые формы, поэтому необходимо как можно быстрее принять закон для защиты исторической памяти от любых посягательств и попыток реабилитации нацизма, считает глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Она полагает, что прошедшие пять лет подтверждают «моральность нашей позиции и настоятельную необходимость скорейшего принятия этого закона».

Яровая сообщила, что в пятницу было получено письмо от ветеранов Великой Отечественной войны из Санкт-Петербурга.

Клевета и оскорбление: уголовно-правовая характеристика


Закон определил объектами этого  преступления, как и при клевете, честь и  достоинство личности (при клевете, помимо этого объектом преступления выступает и репутация  человека).

Однако  честь — это оценка личности человека, сложившаяся в обществе, у знающих оклеветанного людей. Ее можно опорочить, но оскорбить нельзя. Следовательно, при простом оскорблении имеет место один объект — достоинство личности.

Когда оскорбление является преступлением


Интернет в современном мире широко используется для общения людей. Совсем не редкость, когда такой способ применяют для целенаправленного оскорбления кого-либо. Такое происшествие может случиться и непреднамеренно, по ошибке. В каждом случае решить нужно ли возбуждать уголовное дело или нет по ст. 130 УК РФ «Оскорбление» бывает довольно сложно.

Давайте разберёмся, что же можно назвать оскорблением, какие конкретные действия могут образовать составляющие данного преступления.

Оскорбление (ст. 130 УК)


Общественная опасность деяния, предусмотренного статьей 130 УК, вы­ражается в унижении чести и достоинства другого человека, выраженном в неприличной форме.

Объективная сторона преступления заключается в действиях, направленных на унижение чести и достоинства другого человека, выраженных в неприличной форме путем негативной оценки личности потерпевшего.

Оскорбление военнослужащего


Непосредственным объектом преступления является порядок соблюдения воинской чести и уважения личного достоинства военнослужащих во время исполнения или в связи с исполнением ими обязанностей военной службы.

С объективной стороны под оскорблением понимается унижение чести и достоинства военнослужащего, выраженное в неприличной форме. Для состава преступления воинского оскорбления достаточно на словах или ненасильственным действием унизить честь и достоинство военнослужащего во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы.

Физическое воздействие на оскорбляемого может иметь демонстративный унижающий характер: срывание погон или других знаков различия, отталкивание, дача пощечины и т.п.

Действующий УК существенно изменил диспозицию статьи.

Оскорбление учителей станет уголовным преступлением


«Мы наблюдаем изменение настроений в молодежной среде — подростки стали особенно агрессивными. Я считаю, что государство должно защищать безопасность педагогов, как это происходит в отношении работников правоохранительных органов», — отмечает заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов.

Он готовит соответствующие поправки к ФЗ-273 «Об образовании в РФ». Депутат хочет запретить «оскорбления, насмешки, упреки в некомпетентности, поучения, формирование негативного отношения в среде учителей и родителей и так далее».

Оскорбление учителя может стать уголовным преступлением


Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов («Справедливая Россия») готовит законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об образовании в РФ» в части, касающейся статуса педагогического работника. Своими поправками законодатель предлагает ввести для школьных учителей стимулы для продолжения работы в школе, например, право на отпуск до года с оплатой половины суммы заработной платы при условии, если человек отработал педагогом 10 лет подряд.

Оскорбление чувств, как «преступление против общественного порядка»