Органы взыскания это

Административные взыскания и их виды


Теория права юридической ответственности. Общие правила карательного воздействия. Взыскания за административные правонарушения. Меры административного пресечения. Понятие, система и виды административных взысканий. Наложение административных взысканий.

Теория права юридическая ответственности. Основные понятия, сущность, цели, задачи и система административных взысканий, его виды, общие правила, сроки давности наложения.

Виды административных взысканий


Административная ответственность — это самостоятельный вид юридической ответственности, которая заключается в том, что орган управления или должностное лицо вправе применить к лицу, совершившему административное правонарушение, меры административного взыскания.

Основанием административной ответственности служит административное правонарушение (проступок), за совершение которого к виновным применяются административные взыскания.

К административной ответственности привлекается широкий круг органов и должностных лиц, перечень которых содержится в Кодексе РФ об административных правонарушениях и других законах и подзаконных актах: органы исполнительной власти, местного самоуправления, их должностные лица, суды и судьи.

Лекция 16


При наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше, чем в два раза по сравнению с размером за совершение налогового правонарушения.

При совершении одним лицом двух и более налоговых правонарушений налоговые санкции взыскиваются за каждое правонарушение в отдельности без поглощения менее строгой санкции более строгой.

Рекомендуем прочесть:  Сонник кража в квартире

Сумма штрафа, присужденного налогоплательщику, плательщику сборов или налоговому агенту за нарушение законодательства о налогах и сборах, повлекшее задолженность по налогу или сбору, подлежит перечислению сосчетов налогоплательщика, плательщика сборов или налогового агента только после перечисления в полном объеме этой суммы задолженности и соответствующих пеней, в очередности, установленной гражданским законодательством РФ.

Налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта (срок давности взыскания санкции).

В случае отказа в возбуждении или прекращения уголовного дела, но при наличии налогового правонарушения срок подачи искового заявления исчисляется со дня получения налоговым органом постановления об отказе в возбуждении или о прекращении уголовного дела.

Решение о привлечении к ответственности за нарушение налогового законодательства, вынесенное в течение срока давности привлечения к ответственности, может быть обращено к исполнению только в течение срока давности взыскания налоговых санкций.

Налоговые санкции взыскиваются с налогоплательщиков исключительно в судебном порядке (п.7 ст.114 НК РФ) путем предъявления налоговым органом иска о взыскании санкций.

Органы взыскания это


При этом четко определен и круг правонарушений, которые рассматривает и за которые каждый орган (должностное лицо) правомочен налагать административные взыскания. а также который исполняет их.

Рекомендуем прочесть:  Оценка земель это

Органы. правомочные налагать адм взыскания.

Основы российского права


Административное взыскание — это мера государственного принуждения (мера ответственности), применяемая от имени государства по решению уполномоченных органов к лицу, совершившему административное правонарушение.

Административное право пытается воздействовать на правонарушителя разными методами. Прежде всего, используется метод морального воздействия, затем — материального. Кроме того, в наиболее серьезных случаях правонарушитель может быть лишен отдельных прав.

Порядок процедуры взыскания дебиторской задолженности


В процессе проведения хозяйственных операций возникает необходимость увеличения рынка сбыта услуг, работ и товаров. Данный процесс осуществляется через заключение соответствующих договорных взаимоотношений, согласно которым передача товаров или услуг и платы за них проводится в разное время, то есть возникает дебиторская задолженность. Далеко не все покупатели и поставщики добросовестно уплачивают долг в указанное время.

Пресекательный срок взыскания недоимки и пеней


Письмом Минфина от 08.07.13 № 03-02-07/2/26263 разъяснен вопрос о неначислении (сторнировании) пеней. Так, президиум ВАС России в постановлении от 06.11.07 № 8241/07 выражена правовая позиция о неначислении пеней на сумму недоимки после истечения пресекательного срока взыскания недоимки.

В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрено ваше письмо от 03.10.2008 N 1-6-02/000087 по проблемным вопросам урегулирования налоговой задолженности и в части начисления налоговыми органами пеней после истечения пресекательного срока взыскания недоимки сообщается следующее.