Опрос свидетеля в гражданском процессе

Вызов в суд свидетелей судьей


В порядке подготовки дела (ст. 150 ГПК РФ) судья, в числе прочего, разрешает вопрос о вызове свидетелей. В необходимых случаях судья, исходя из из юридически значимых обстоятельств, подлежащих установлению для правильного разрешения заявленного иска, должен предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства с учетом правил об их относимости и допустимости (ст. 59, 60 ГПК).

Допрос свидетелей в гражданском процессе


1 ответ. Москва Просмотрен 178 раз. Задан 2012-02-17 10:36:58 +0400 в тематике «Другие вопросы» Призывника 30.06 вызывают в суд свидетелем по уголовному делу. паспорт сдан в военкомат, 01.07 отправка в армию. — Призывника 30.06 вызывают в суд свидетелем по уголовному делу. паспорт сдан в военкомат, 01.07 отправка в армию. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 106 раз. Задан 2011-06-29 16:17:23 +0400 в тематике «Паспортные вопросы» Стоя или сидя задают вопросы свидетелям в суде? — Стоя или сидя задают вопросы в суде.

Консультация юриста: кто может быть свидетелем в суде? Порядок вызова свидетелей на судебный процесс


Свидетель — это лицо, которому известны какие-либо сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения судебного дела. При даче показаний в суде, свидетелю необходимо указать источник своей осведомленности. В противном случае сообщенные им сведения доказательствами служить не будут.

Рекомендуем прочесть:  минимальные алименты рф

Свидетель вызывается в суд одной из сторон по ходатайству, в котором должно быть указано, какие именно обстоятельства, имеющие отношение к делу, он может подтвердить.

Кубанское агентство судебной информации


Шакитько Т.В. доцент, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского процессуального права Северо-Кавказского филиала Российской академии правосудия

Гражданский процессуальный кодекс РФ в ч.1 ст. 69 закрепляет, что свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, и который может указать источник своей осведомленности.

Изучение института доказывания в гражданском процессе, в целом, а свидетельских показаний, в частности, позволяет утверждать, что показания свидетелей это одно из доказательств, требующих особой законодательной регламентации.

Интересным является то, что сотни  лет люди свидетельствуют в суде (по каким бы принципам не был построен процесс), столько лет и возникают вопросы относительно правовой природы даваемых ими показаний.

Опрос свидетелей


Статья 31 НК РФ закрепляет за налоговыми органами право вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для налогового контроля. Показания свидетеля могут быть получены как по месту нахождения налогового органа, так и по месту пребывания свидетеля (месту жительства, работы, учебы, и т.д.) в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 90 НК.

— лиц, которые в силу малолетнего возраста, своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля;

— лиц, которые получили информацию, необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, и подобные сведения относятся к профессиональной тайне этих лиц (к таким лицам относятся, в частности, адвокат, аудитор).

Наличие вышеперечисленных особенностей лица само по себе не является препятствием для вызова и привлечения его в качестве свидетеля.

Опрос свидетеля в гражданском процессе


Свиде́тель  — лицо. которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного, административного, гражданского или арбитражного дела, и которое вызвано для дачи показаний. Обычно под словом «свидетель» понимают свидетеля в суде. однако это слово имеет более широкое значение. В более широком смысле свидетель — это человек, который был очевидцем какого-либо события и готов об этом свидетельствовать.

Свидетель в гражданском процессе


Оглавление Введение 3 Глава 1. Общая характеристика свидетеля как участника гражданского процесса 1.Анализ института свидетельских показаний 2.Характеристика обязанностей и прав свидетеля 10 Глава 2. Анализ института свидетельского иммунитета 1.Общая характеристика свидетельского иммунитета 2.Анализ особенностей института свидетельского иммунитета 20 Заключение 26 Список литературы 28 Введение Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие —

либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

Свидетельские показания в гражданском процессе