Оплачиваемый больничный в год

4 Сентября 2015 Оплачиваем больничный по уходу за ребенком до семи лет


В прошлом году Минздрав России внес изменения в Порядок выдачи листков нетрудоспособности, в результате чего были расширены случаи выдачи больничных при уходе за детьми не старше семи лет. Рассмотрим особенности назначения больничных пособий в различных ситуациях

По общим правилам пособие по уходу за больным ребенком до семи лет за весь период болезни оплачивается за счет ФСС России. Причем причина ухода значения не имеет.

Выплата больничных по уходу за ребенком


Случаи, когда маме или папе необходимо ухаживать за больным ребенком, встречаются очень часто. Дни временной нетрудоспособности работника по причине необходимости ухода за больным ребенком всегда оплачивались по другим правилам, отличающимся от оплаты обычного «больничного» в тех случаях, когда работник болеет сам. С 1 января 2007 года порядок оплаты пособий по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком установлен статьями 6 и 7 Федерального закона РФ от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».

Как будет оплачиваться больничный лист


В 2014 году оплата больничных листов осуществляется Фондом социального страхования. Так же было и в 2013 году. А вот до этого лист нетрудоспособности оплачивал работодатель. Относить больничный лист теперь, как и прежде, следует в бухгалтерию. Только рассчитывается компенсация по страховому случаю теперь иначе. Скорее всего, вскоре больничный лист будет существовать и вовсе в электронном виде.

Расчет компенсации по больничному листу производится из суммы облагаемых денежных начислений за два предыдущих года работы.

Как оплачивается больничный по уходу за ребенком – особенности и нюансы получения больничного


Здравствуйте, уважаемые родители! К сожалению, дети особенно младшего возраста болеют довольно таки часто, и в связи с этим требуют особого ухода. И если ухаживать за больным малышом дома некому, кроме работающих родителей, им приходится брать больничный.

Тут учитываются определенные ограничения, которые связаны со временем оплаты, а также суммой выплачиваемой по такому листку нетрудоспособности.

Калькулятор: больничный по уходу за ребенком 2014-2015


С июля 2014 года больничный по уходу за ребенком до 7 лет будут выдавать на весь период болезни ребенка и при этом не важно на дому или в больнице было лечение(приказ Минздрава от 02.07.2014 г. № 348н). В 2015 году такое же правило.

С июля 2014 года больничный по уходу за ребенком врачи будут выдавать больничный на весь период амбулаторного лечения и совместного пребывания с ребенком(но это касается только детей-инвалидов до 15 лет) в стационаре(приказ от 02.07.2014 г.

Новый расчет пособия по уходу за ребенком 2014


Рассмотрим в статье новый порядок расчета пособия по уходу за ребенком или другим родственником, основные нововведения, возможные ошибки при расчете пособия.

Рекомендуем прочесть:  какое наказание за мелкую кражу

Больничный лист выписывают тому члену семьи, кото­рый фактически ухаживает за больным родственником, при этом степень родства не учитывается. Например, бабушке могут дать больничный для ухода за внуком. Сестре могут дать больничный для ухода за братом.

Оплачиваемый больничный в год


Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ

1. Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи.

2.

Порядок оплаты сверхлимитного больничного работнику-инвалиду


При расчете сверхлимитного больничного работнику-инвалиду главное — правильно посчитать лимит оплачиваемых за счет средств ФСС РФ дней. Попытаемся разобраться в данном вопросе, чтобы не возникло претензий ни у Фонда соцстрахования, ни у налоговиков.

Для начала определимся с терминологией, кого же считать инвалидом. Законодательно установлено, что инвалидом признается лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты (Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I группа инвалидности (на два года), II или III (на год).