Охрана наследства

Кем и в каком порядке осуществляются меры по охране наследственного имущества?


Ответ: Охрана наследства и управление им составляет систему целенаправленных действий, которые совершаются специально уполномоченными лицами в интересах наследников и других заинтересованных лиц, например кредиторов наследодателя. Меры по охране наследства и управления им принимаются исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства. В случае, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления и консульских учреждений РФ, необходимые меры по охране наследства и управлению им могут быть приняты соответствующим должностным лицом.

Меры по охране наследственного имущества


Охрана наследства – это ряд мер, направленных на сохранение имущества до того, как его примут наследники или оно отойдет государству. Охраной наследственного имущества, кроме нотариуса могут заниматься главы местных администраций или должностные лица местных советов, которым даны полномочия.

Сообщение возможным наследникам об открытии наследства ; Совершение всех действий направленных на оформление наследства наследниками, принятие заявлений об отказе от наследства или его принятия; Принятие претензий кредиторов умершего; Составление описи имущества ; Заключения договора об управлении имуществом.

Если часть имущества находится вне зоны юрисдикции нотариуса, который принимает меры к охране имущества, то поручение об охране части имущества, которое находится за пределами округа, через Минюст передается соответствующему нотариусу, главе администрации или в поселковый совет .

Рекомендуем прочесть:  Ответственность за мелкую кражу

Жилье умершего должно быть опечатано, после чего имущество описывается.

Основы законодательства российской федерации о нотариате


Нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах, совершают нотариальные действия, предусмотренные статьей 35 настоящих Основ, а также выдают свидетельства о праве на наследство и принимают меры к охране наследственного имущества. При отсутствии в нотариальном округе государственной нотариальной конторы совершение названных нотариальных действий поручается совместным решением территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, и нотариальной палаты одному из нотариусов, занимающихся частной практикой.

Свидетельство о праве собственности в случае смерти одного из супругов выдается государственной нотариальной конторой, в компетенцию которой входит оформление наследственных прав.

В случае, если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса, соответственно глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения или глава местной администрации муниципального района и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления муниципального района имеют право совершать следующие нотариальные действия:

Законодательными актами Российской Федерации главам местных администраций поселений и специально уполномоченным должностным лицам местного самоуправления поселений, главам местных администраций муниципальных районов и специально уполномоченным должностным лицам местного самоуправления муниципальных районов может быть предоставлено право на совершение иных нотариальных действий.

Законодательными актами Российской Федерации могут быть предусмотрены и иные нотариальные действия, совершаемые должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации.

Удостоверительные надписи совершаются при удостоверении сделок, свидетельствовании верности копий документов и выписок из них, подлинности подписи на документах, верности перевода документов с одного языка на другой, при удостоверении времени предъявления документов на соответствующих документах.

В подтверждение права наследования, права собственности, удостоверения фактов нахождения гражданина в живых и в определенном месте, тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографии, принятия на хранение документов выдаются соответствующие свидетельства.

Нотариус удостоверяет завещания дееспособных граждан, составленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации и лично представленные ими нотариусу.

Охрана наследства и управление им.


Бывают случаи, когда этот срок продлевается. В это время имущество, которое передано по наследству остается фактически без хозяина, так как предыдущий владелец умер, а настоящий еще не получил на него права.

В целях обеспечения сохранности такому имуществу, а также защиты всех прав наследников законом предусмотрены меры по охране наследства, оказанием услуг которых занимается наша компания.