Оформление земельного участка под многоквартирным жилым домом

Земля под многоквартирным домом: оформляем в собственность


Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-47-72. Это быстро и бесплатно !

В случае многоквартирного дома земля под ним может быть и индивидуальной, и коллективной собственностью. Если коллектив дома оформил участок в общую собственность, то каждому владельцу жилья выделяется его доля в общем хозяйстве, и она закрепляется за ним со всеми правами и обязанностями собственника.

Конференция ЮрКлуба


1. В существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.

вчера, взбешенный моей фразой «земля УЖЕ наша», архитектор района орал, что ПОКА ВЫ НЕ ПРИВАТИЗИРУЕТЕ ЗЕМЛЮ ОНА МУНИЦИПАЛЬНАЯ! про новый ЖК и слышать не хотел.

Оформление земельного участка под многоквартирным домом


Согласно Постановлению Правительства Москвы № 643-ПП от 30 июня 2009 года все желающие имеют право подать заявление на формирование границ земельного участка под домом.

В связи с вступлением в силу поправок к Земельному кодексу Российской Федерации с 01 марта 2015 образование земельных участков под многоквартирными жилыми домами осуществляется исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории.

Рекомендуем прочесть:  Фагометан таблетки

Располагая информацией о наличии таких проектов, собственники квартир в многоквартирных могут обращаться в Департамент с заявлением на формирование границ земельного участка под своим домом, что позволит оформить придомовую территорию в собственность.

С момента формирования и постановки на государственный кадастровый учет земельный, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в таком доме.

Согласно п.

Оформление земельного участка под многоквартирным жилым домом


Давайте посмотрим на проблему жительницы дома 11 по ул. Дачная, которая обратилась в суд с иском к администрации Красногорского района о незаконной выдаче разрешения на строительство офисного центра.

Мы увидим, что в какой-то мере жители дома 11, как впрочем и остальные жители многоквартирных домов города, не видят необходимости заниматься своей недвижимостью.

Земельный участок под домом является неотъемлемой частью дома, недвижимости.

Оформление земли под многоквартирным домом


Граждане могут оформить земельный участок под многоквартирным домом в собственность. Для этого, собственники квартир этого дома должны провести собрание и определить, в каких границах земельный участок будет оформлен.

3-й этап — формирование схемы-расположения границ земельного участка в 2-х вариантах: минимальный по площади участок (включает в себя территорию под самим домом и участки на выходах из него) и максимально допустимой проектом межевания (как правило включает прилегающую территорию: дорожки, площадки).

Оформление прав на земельные участки под многоквартирными домами в г. Москве.


В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ) право общей долевой собственности собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме возникает среди прочего имущества и на земельный участок, занятый таким домом.

По общему правилу, установленному ст. 16 ФЗ «О введении в действие ЖК РФ», момент возникновения права общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом зависит от даты постройки и наличия кадастрового учета земельного участка.

В случаях, когда многоквартирный дом построен (реконструирован) после введения в действие ЖК РФ.

Оформлять ли землю под многоквартирным домом


Несколько последних лет ведутся большие споры относительно того,  является ли «приватизация» земельного участка под многоквартирным домом выгодной для собственников жилых и нежилых помещений. На настоящий момент, уже достаточно информации, в т.ч. судебной практики, чтобы сделать четкий вывод.

Сначала немного о правовых предпосылках. В соответствии со ст. 36 Земельного Кодекса РФ в существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством.  Согласно  ст.16 Жилищного Кодекса РФ земельный участок, на котором расположены дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.