Оформление имущественного налогового вычета при покупке квартиры

Вычеты при покупке недвижимости


Налоговым законодательством РФ предусмотрено право налогоплательщиков на получение имущественного налогового вычета при покупке или строительстве жилья, приобретении земельных участков. А для людей, оформляющих на такие цели целевой заем (кредит), такое право особенно актуально, так как концентрация средств на уплату процентов влечет значительное увеличение доходной части семейного бюджета.

Для снижения бремени по расходам, государство предусмотрело налоговые льготы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в виде предоставления имущественного налогового вычета.

Порядок предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ установлен подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).

В соответствии с подп.

Документы для возврата налога


1. Заполненная декларация по форме 3-НДФЛ (оригинал). Ее можно заполнить на нашем веб-сайте в разделе «Декларация 3-НДФЛ» / «Заполнить онлайн «.

2. Заявление на возврат налога с реквизитами банковского счета, на который Вам будут перечислены деньги (оригинал). Правильное заявление Вам сформирует вместе с декларацией наш веб-сайт: «Декларация 3-НДФЛ» / «Заполнить онлайн » (только для деклараций, начиная с декларации за 2014 год).

Документы для оформления имущественного вычета


При приобретении жилой недвижимости (комнаты, квартиры, домовладения) или земельного участка налогоплательщиками может быть использован имущественный вычет, что закреплено законодательством. В прошлой статье мы рассматривали какие изменения коснулись имущественного при покупке квартиры с 2014 года, а в этой статье мы рассмотрим необходимые документы для имущественного налогового вычета.

Рекомендуем прочесть:  Оскорбление личности по смс

В случае если жилая площадь была приобретена по программе ипотечного или жилищного кредитования (с выплатой процентов по кредиту), то данный перечень документов может быть дополнен:

При оформлении вычета на детей налогоплательщику следует предоставить копии свидетельства о рождении и заявление, в котором будут определены доли родителей и ребенка.

Имущественный вычет 2015 при покупке квартиры


Планируете приобрести квартиру? Тогда самое время задуматься об этом всерьез. С 2014 года изменились правила предоставления имущественного вычета по НДФЛ. Они же применяются и в 2015 году.

С 1 января 2014 года вступила в силу новая редакция статьи 220 Налогового кодекса РФ (Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 212-ФЗ). Она разрешает повторный имущественный вычет, но ограничит его размер по ипотечным процентам.

Имущественный налоговый вычет при покупке квартиры


Под налоговым вычетом принято понимать право налогоплательщика на уменьшение налоговой базы на определенную сумму.  Т.е. фактически, налоговый представляет собой денежную сумму, которую налогоплательщик – физическое лицо вправе вернуть себе, в установленном законом порядке при приобретении, в том числе недвижимого имущества (квартиры) на территории РФ.

В силу п.

Имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости


Оказывается, что у покупателя недвижимости, после оформления её в собственность, есть право на сумму, которая компенсирует часть потраченных средств .

Имущественный может получить лишь тот, кто получает доход. облагаемый налогом в 13% (аренда, заработная плата, продажа акций и т. д .). Если таких доходов нет, то получить эту компенсацию можно позднее, официально устроившись на работу.

Если вы купили любое жилое помещение.

Имущественный налоговый вычет – 2015


Для получения налогового вычета необходимы: либо свидетельство о регистрации и договор купли-продажи, либо акт приема-передачи и договор долевого участия.

Кроме этого налогоплательщик должен иметь налогооблагаемый доход по ставке 13%. Например, если ИП применяет упрощенную систему налогообложения, то получить налоговый вычет он не сможет.

Если налогоплательщик купил квартиру в 2013 году, а свидетельство о регистрации получил в 2014-м, то, начиная с 2014 года, он имеет право получить имущественный налоговый.

оформляется на фактически уплаченные проценты.

Как оформить и получить имущественный налоговый вычет?


В статье «Как забрать у государства свои 13%? » мы уже писали о праве граждан воспользоваться льготой, предоставляемой государством – имущественном и социальным вычетом. Сегодня подробнее разберем тему: имущественный при покупке квартиры, строительстве жилья или его отделки.

Приобретая, строя или ремонтируя жилье, можно вернуть часть своих расходов, если подать заявку на возврат уплаченного налога на доходы физических лиц.

Кто получает имущественный вычет


С 2014 года оба супруга вправе претендовать на имущественный по НДФЛ. независимо от того, кто из них внес плату за жилье и на кого оформлено право собственности. Причем, вычет в пределах 2 млн. рублей вправе получить каждый из супругов.