Очередность обращения взыскания

10. Обращение взыскания на заложенное имущество


Причем для обращения взыскания на заложенное имущество необходимо, чтобы такое поведение должника (действие, бездействие) было обусловлено обстоятельствами, за которые он отвечает (п. 1 ст. 348 ГК). Если, например, должник за неисполнение какого-либо обязательства несет ответственность лишь при наличии вины и он докажет ее отсутствие при неисполнении обязательства (ст. 401 ГК), то не может быть обращения взыскания на заложенное имущество.

Даже если имеются указанные основания обращения взыскания на предмет залога .

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 237. Обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника


1. Изъятие имущества путем обращения взыскания на него по обязательствам собственника производится на основании решения суда, если иной порядок обращения взыскания не предусмотрен законом или договором.

2. Право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество.

2.

Договор залога, содержащий соглашение об обращении взыскания на заложенное движимое имущество во внесудебном порядке


_________________, далее именуем__ «Залогодержатель», в лице _________________, действующ___ на основании _________________, с одной стороны, и _________________, далее именуем__ «Залогодатель», в лице _________________, действующ___ на основании ________________, с другой стороны, совместно именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий Договор о следующем:

1.2. На момент заключения настоящего договора имущество, передаваемое в залог, принадлежит Залогодателю на праве собственности, что подтверждается _______________ от «___»________ ____, не заложено или арестовано, не является предметом исков третьих лиц.

1.4.

Исполнительное производство


Закон об исполнительном производстве содержит отдельную главу «Особенности обращения взыскания на имущество должника- организации». Одной из таких особенностей является специально установленная очередность обращения взыскания на имущество должника-организации. Согласно общему правилу, установленному статьей 69 Закона об исполнительном производстве, взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства (сначала в рублях, а затем — в иностранной валюте) и только при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления.

Причем, как представляется, сформулировано это общее правило крайне неудачно, так как судебный пристав-исполнитель, не обнаружив денежные средства и формально следуя букве Закона, может сразу обратить взыскание на недвижимое имущество при наличии у должника даже другого движимого имущества.

Лекция 9. Обращение взыскания на имущество должника


Обращение судебным приставом-исполнителем взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги, относится к мерам принудительного исполнения, которые применяются после вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства. Эта мера включает в себя изъятие имущества и (или) его принудительную реализацию либо передачу взыскателю.

В первую очередь взыскание в размере задолженности обращается на денежные средства должника в рублях, иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.

Новые правила о залоге: внесудебный порядок обращения взыскания в руках нотариусов.


Последствия изменений внесенных в залоговое законодательство Федеральным законом № 405-ФЗ (вступил в силу 07.03.12) безусловно еще будут всесторонне обсуждаться юридическим сообществом.

Хочется вынести на обсуждение новую процедуру внесудебного обращения взыскания на предмет залога. При этом предлагается отталкиваться от простой практической ситуации – Залогодержатель хочет иметь возможность реализовать предмет залога путем оставления его за собой.

Предполагается, что это должен быть наименее затратный и наиболее быстрый способ реализации предмета залога.

Особенность обращения взыскания на имущество должника-организации


Статья 94 ФЗ «Об исполнительном производстве» устанавливает особый порядок обращения взыскания на имущество должника-организации. В названной норме устанавливается четыре очереди обращения взыскания на имущество должника-организации. Особенностью обращения взыскания на имущество юридических лиц является то, что в первую очередь в общем порядке обращается взыскание на денежные средства, в том числе на валюту.

Очередность обращения взыскания