Обязательства вследствие причинения вреда жизни

29. Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда: понятие, содержание


— причинитель и потерпевший не состоят друг с другом в договорных отношениях либо состоят, но причинен в результате действий, не связанных с исполнением договорных обязательств;

— в случаях, предусмотренных законом, по правилам об обязательствах вследствие причинения вреда возмещается вред, вызванный нарушением договорных обязательств, (например, возмещается любой вред, причиненный жизни или здоровью гражданина, даже если он причинен в результате нарушения обязательств по договору);

— условия и размер ответственности за причинение определяются только законом и не могут быть изменены соглашением сторон.

Гражданское право. Том 2


В п. 1 ст. 1064 ГК выражена сущность обязательства вследствие причинения, в силу которого должник (причинитель вреда) обязан возместить в полном объеме вред, причиненный личности или имуществу кредитора (потерпевшего), а кредитор вправе требовать возмещения понесенного им вреда.

Возмещение причиненного следует отнести к разновидности такого предусмотренного ст. 12 ГК общего способа защиты гражданских прав, как восстановление положения, существовавшего до нарушения права.

из причинения опосредуют отношения, не свойственные имущественному обороту в его обычном, желательном течении.

Гражданское право


От договорных обязательств такие отличаются тем, что их возникновение обусловлено не волей сторон. выраженной в договоре либо другим образом, а иными основаниями, указанными в законе .

В силу обязательств вследствие причинения лицо, причинившее личности или имуществу другого лица (физического или юридического), обязано возместить его в полном объеме, а потерпевший имеет право требовать возмещения причиненного ему.

Причинение личности или имуществу другого лица представляет собой гражданское правонарушение, за которое должна наступать гражданско-правовая ответственность.

Обязательства вследствие причинения вреда жизни и здоровью


1.4 Порядок исчисления сумм в возмещении, причиненного жизни или здоровью граждан вследствие радиационного воздействия на Чернобыльской АЭС, либо причиненного утерей кормильца из числа ликвидаторов аварии (инвалидов) на Чернобыльской АЭС ………………. 20

Научно – техническое развитие промышленности в конце двадцатого века обусловило достижение существенных результатов во многих отраслях науки и техники.

Обязательства вследствие причинения вреда жизни


Под деликтными обязательствами в гражданском праве понимают внедоговорные обязательства имущественного характера, возникающие у лица, причинившего имущественный, моральный вред или жизни и здоровью другого лица. По общему правилу ст. 1064 ГК подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред. В силу вследствие причинения вреда лицо, причинившее личности или имуществу другого лица (физического или юридического), обязано возместить причинённый вред в полном объёме, а лицо потерпевшее имеет право требовать, чтобы понесённый им вред был возмещён.

1) сфера их действий простирается как на имущественные, так и на личные неимущественные отношения, хотя возмещение вреда и носит имущественный характер;

3) направлено на полное возмещение потерпевшим, насколько это возможно, причинённого вреда, кому бы ни был причинён вред, в чём бы он ни выражался и каковы бы ни были способы возмещения вреда.

В деликтном обязательстве, как и во всяком обязательстве, можно выделить элементы.

Обязательства вследствие причинения вреда. Общие положения


Обязательства вследствие причинения (деликтные обязательства) заключаются в обязанности лица, причинившего вред личности или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица, возместить причиненный вред в полном объеме.

Обязательства вследствие причинения, или деликтные обязательства, являются внедоговорными обязательствами. Причинитель вреда в этом выступает должником, а потерпевшее лицо — кредитором.

Обязательства вследствие причинения вреда


Понятие, признаки и элементы обязательств, возникающих вследствие причинения. Обязательства, возникающие вследствие причинения деятельностью, создающей повышенную опасность или совершенные несовершеннолетними и недееспособными гражданами.

Значение возникновения вследствие причинения, основные условия их возникновения. Противоправность действий причинителя, причинно-следственная связь между его действиями и возникшим вредом.

Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда


Нарушение личных либо имущественных прав участников гражданского Оборота в результате противоправных (а в некоторых случаях — и правомерных) действий других лиц влечет. возникновение по возмещению причиненного., причиненный личности или имуществу гражданина, а также, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению лицом, причинившим.