Обязательная доля в наследстве статья

Гражданский кодекс российской федерации — (гк рф)


1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2.

Гражданский кодекс Российской Федерации


Гражданский кодекс— это основополагающий документ в сфере гражданского права России. Он состоит из 4 частей, каждая из которых является федеральным законом: часть I — закон № 51-ФЗ от 30.11.1994, часть II – закон № 14-ФЗ от 26.01.1996, часть III – закон № 146-ФЗ от 26.11.2001, часть IV – закон № 230-ФЗ от 18.12.2006. Кодекс состоит из 4 частей, в общей сложности они включают 1551 статью. Каждая часть посвящена отдельной большой теме, которую в деталях рассматривает.

Комментарий к Части 3 Гражданского кодекса РФ Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве


1. При всей широте спектра возможных наследников свобода завещания практически во всех правопорядках ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (portio debita). Данное ограничение имеет своей целью сохранение минимального обеспечения близких родственников наследодателя, а также его иждивенцев, которые признаются нуждающимися в силу их возраста или состояния здоровья.

Нормы о статусе необходимых наследников содержались еще в римском праве.

Конференция ЮрКлуба


1. Отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, — по российскому праву.

ИМХО, коль наследница, имеющая право на обязательную долю, гражданка Латвии, то и критерии нетрудоспособности должны определяться по законодательству Латвии, жаль конечно, но, думаю, что Центр нотариальных исследований ответил правильно и Mein Hertz тоже прав, еще попробуйте задать вопрос на форуме notary.ru, если имеете к нему доступ, там коллеги помогут.

О чем говорится в 1149 ст ГК РФ


1149 ст ГК РФ дает определение, что такое обязательная доля в наследстве. Данный термин занимает особое место в законодательстве. Завещатель в любом субъекте федерации вправе выражать свое волеизъявление, касающееся передаваемого по наследству имущества, так, как считает нужным, но кодекс защищает и гражданские права тех, кто имеет обязательную часть в наследстве.

Даже если они лишены в завещании всего наследства или его доли, закон становится на их сторону.

Обязательная доля в наследстве статья


К наследникам, которые могут расчитывать на обязательную долю в наследстве относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), нетрудоспособные супруг и родители (усыновители), а также иждивенцы умершего, если они относятся к наследникам, указанным в п.п. 1,2 ст 1148 ГК РФ.

1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 — 1145 Гражданского Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

2.

Обязательная доля в наследстве


Наследственные правоотношения регулирует Гражданский Кодекс Российской Федерации. Несмотря на то, что наследодатель вправе самостоятельно принимать решение о том, кому отписывать свое состояние, статьей 1149 ГК РФ введено понятие об обязательной доле в наследстве, которая ограничивает свободу завещания в пользу наименее защищенных категорий наследников. Согласно упомянутой статье Кодекса, существует круг лиц, имеющих неоспоримое право на получение части из нажитого состояния покойного независимо от того, упомянуты ли они в его посмертном распоряжении.

Статья 1064. Гражданского кодекса РБПраво на обязательную долю в наследстве


1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода, и стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.