Обязательные наследники по закону


Обязательные наследники


усыновленным; нетрудоспособным родителям, в т.ч. усыновителям и супругу (супруге) наследодателя; другим нетрудоспособным лицам, находящимся на иждивении у наследодателя. Несовершеннолетние дети наследодателя Обязательная доля в наследстве полагается по закону несовершеннолетним детям наследодателя независимо от обстоятельств – учатся они или работают, зарегистрировали они брак до достижения ими совершеннолетия или нет. Нетрудоспособные Нетрудоспособными считаются лица нетрудоспособные по возрасту или нетрудоспособные по состоянию здоровья.

Все о наследниках по завещанию и по закону


Кто же теперь будет наследовать его имущество? Наследовать при наличии составленного завещания могут исключительно те, кто указан в нем в качестве наследника. Такой порядок определен и записан в ГК РФ. Наследодатель имеет право самостоятельно определять тех, кого видит собственников своего имущества после смерти, а может решить, что этого не достоин никто и лишить такой возможности абсолютно всех. Он вправе указать список наследников, либо определить конкретно доли имущества, а также указать какое именно наследство и кому переходит. Даже при наличии завещания не стоит забывать про обязательную долю в наследстве. Именно претенденты на такую часть могут «смешать все карты» наследникам по завещанию. Кроме того, не получат причитающегося имущества те, кого суд признает недостойным. Кто вправе получить обязательную долю? Единственным исключением, в котором не учитывается ни воля наследодателя, ни текст завещания, выступают лица, имеющие право на обязательную долю.

Юридическая компания Аймрайт


Наш телефон и адрес электронной почты указаны в разделе Контакты . Обязательные наследники – это лица, которые получают часть наследства независимо от содержания завещания. Таким образом, фигура обязательных наследников появляется только если имеется завещание. По какой причине появились обязательные наследники и в чем их смысл? Рассмотрим пример: живет вместе престарелая супружеская пара, но однажды умирает супруг, оставив завещание, что наследником всего имущества является его армейский друг.

Обязательная доля в наследстве по закону


Либо полагающаяся им законом доля значительно занижена. При наследовании по требованиям законодательства, а не по завещанию правило обязательной наследуемой доли действовать не будет, а всё имущество скончавшегося разделится по правилу очередности наследников. Из чего составляется обязательная доля В ситуации, когда обязательный наследник отражен в завещании, и отписанная ему доля не будет менее той, что полагается ему по закону, то его права считаются соблюденными.

Что необходимо знать об обязательной доле в наследстве


Обязательная доля — это гарантированный законом минимум в наследстве, который должен быть выделен наименее защищенному, обязательному наследнику, даже если этого не желает наследодатель . т.е. свобода завещания установленными законом правилами ограничена. Право на обязательную долю в наследстве в целях материального обеспечения имеют следующие категории граждан: 1.

Завещание и обязательные наследники


Правопреемственность по закону происходит по определенной очередности родства. Вначале 1 очередь (дети, супруг, родители), а уже потом следующие за ними члены семьи по очередности. Завещание бывает в открытой и закрытой форме. Открытая форма этого документа составляется лично гражданином и заверяется нотариусом. Во время этой процедуры свидетели не нужны. Закрытая форма завещания пишется самолично завещателем, а затем в запечатанном конверте при 2 свидетелях отдается нотариусу.

Обязательный наследник


Удовлетворение интересов происходит из свободного от завещания имущества. Если его недостаточно, то уменьшаются доли остальных наследников. Отказ в пользу других лиц не допускается. Не нужно оспаривать содержание завещания. Достаточно заявить о своих правах нотариусу. Для восстановления сроков нужно обратиться в суд. Юристы нашего сайта знакомы со всеми нюансами наследственного права, в том числе и его получения в обязательном порядке.

Наследование по закону